Aller au contenu principal

Un nouveau président à la tête de Bio en Hauts-de-France

Réunis en fin d’année 2020, les membres du conseil d’administration de Bio en Hauts-de-France ont élu le nouveau bureau de l’association.

Christophe Caroux, président de Bio en Hauts-de-France
© Bio en Hauts-de-France

Christophe Caroux a été élu nouveau président de l’association Bio en Hauts-de-France, et succède ainsi à Nadou Masson.

C’est en rejoignant la CUMA la Verloossoise en 2014 que Christophe Caroux, installé sur la ferme familiale depuis 1997, s’est frotté à la bio. Très vite, il convertit ses premières parcelles. « Au 1er janvier 2018, la totalité des 60 hectares de la ferme située à Aix Noulette (62) sont convertis en bio. J’y cultive des céréales mais également des légumes de plein champ en collaboration avec le groupe d’agriculteurs de Loos-en-Gohelle. »

Sa motivation pour soutenir la bio grandit, ce qui le conduit fin 2018 à s’investir en tant qu’administrateur à Bio en Hauts-de-France : « Une évidence et une première pour moi dans une instance en faveur de l’agriculture biologique ! J’ai très vite apprécié l’ambiance conviviale de cette organisation où chacun peut s’exprimer ». Son ambition est claire : œuvrer en faveur de « cette agriculture bienfaisante et mieux-disante, où les créations de label sont indispensables pour en protéger la production. Mon engagement est total sur les enjeux de filières pour ne pas refaire les erreurs du passé. Il semble indispensable de ne plus laisser l’aval de notre métier aux mains des intermédiaires, il faut construire ensemble ».

L’ensemble du bureau a été renouvelé en fin d’année 2020 et se compose ainsi :

- Christophe Caroux : Président

- Nadou Masson : Vice-présidente « FNAB / Lien entre commissions » : l’enjeu sera de coordonner et faciliter la communication entre les différents mandatés régionaux et nationaux

- Frédéric Eeckhout : Vice-président « Vie associative / Adhésion / Territoires » : l’enjeu sera de favoriser l'ancrage territorial de l'association, pour plus de proximité avec les adhérents

- Guy Vanlerberghe : Vice-président « RH / Social » : l’enjeu sera de suivre les sujets liés à la vie d'équipe, constituée de 30 salariés

- Gérard Batot : Vice-président « Alimentation / Grand public » : l’enjeu sera d'apporter une attention particulière à la dimension « alimentaire » de l'agriculture bio, de la rendre accessible à tous

- Emmanuel Woronoff : Trésorier

Les plus lus

Manitou Group acquiert la branche robotique de Sitia
Machinisme
Manitou Group acquiert la branche robotique de l'entreprise ligérienne Sitia.
Huile d’olive bio en Lubéron : qu’est-ce qui fait le succès de La Bastide du Laval ?
Fruits et Légumes
Pas moins de 14 médailles obtenues en 2025, dont 4 obtenues lors du concours général agricole de Paris : c’est le palmarès…
« J’ai investi moins de 20 000 euros pour moderniser mon semoir monograine de six rangs »
Machinisme
En Indre-et-Loire, Benoit Latour a choisi de moderniser son semoir monograine, plutôt que d’investir dans un appareil neuf, afin…
Comment lutter contre l’oïdium de la vigne ? Toutes les réponses à vos questions
Vigne
L'oïdium de la vigne est, avec le mildiou, l’un des ennemis principaux des viticulteurs depuis son introduction en France. Voici…
Marchés de bétail vif : le nombre d’animaux diminue mais les apporteurs restent fidèles aux marchés
Bovins Viande
Les quarante-deux marchés adhérents à la FMBV ont perdu 5,8 % d'animaux sur l'année 2024, ce qui représente un résultat…
Bio, Démeter, HVE, AOP, Nature et progrès : quels labels ont le plus d’impact sur la biodiversité ?
Portail Reussir
A la demande des ministères de l’Agriculture et de la transition écologique, Inrae et Ifremer viennent d’étudier l’impact des…
Publicité