Près de 30 000 hectares consacrés à l'agriculture biologique en Ile de France
Pour l’observatoire régional de l’agriculture biologique, animé en Ile de France par le GAB, le bilan est positif. En 2020, la région a gagné près de 6000 hectares supplémentaires et plus d’une centaine de fermes installées ou converties. Au total, près de 30 000 hectares sont engagés en agriculture biologique en Ile de France pour répondre à une demande croissante des consommateurs.
Pour l’observatoire régional de l’agriculture biologique, animé en Ile de France par le GAB, le bilan est positif. En 2020, la région a gagné près de 6000 hectares supplémentaires et plus d’une centaine de fermes installées ou converties. Au total, près de 30 000 hectares sont engagés en agriculture biologique en Ile de France pour répondre à une demande croissante des consommateurs.
Bilan positif pour l’agriculture biologique en Ile de France ! En 2020, la région a gagné près de 6000 hectares supplémentaires et plus d’une centaine de fermes installées ou converties. Elle compte désormais 546 fermes bio qui représentent près de29 770 hectares engagés en AB dans tous les types de production au 31 décembre 2020.
Se convertir à l'agriculture biologique ne fait plus peur
Aujourd’hui « la conversion vers l’agriculture biologique ne fait plus peur, » remarque le groupement d’agriculteurs biologiques GAB IdF, qui anime l’observatoire régional de l’agriculture biologique (Orab). Pour l’agriculteur, « la conversion vers l’AB apparait comme une solution pour aller vers de nouveaux débouchés, un moyen de valoriser davantage sa production, de moins dépendre des fluctuations du marché », note l’Orab. Cette évolution répond « à une demande croissante des consommateurs à la fois pour des produits de qualité, mais aussi, et c’est l’un des effets de la crise sanitaire, d’une production de proximité », ajoute l'organisme qui fête cette année ses 10 ans.
La progression des surfaces, et également celle du nombre de fermes, a été plus forte en 2020 qu’en 2019. En 2020, la surface moyenne en agriculture biologique en Ile de France est de 54,7 ha par ferme, en légère augmentation par rapport à 2019.
L’Orab précise encore que 59 des 102 nouvelles exploitations (58%) se situent sur des aires d’alimentation de captage d’eau potable. Le Gab développe l’agriculture biologique dans ces zones où elle peut être, en raison de l’absence d’engrais chimiques de synthèse, un bon allié des gestionnaires d’eau.