Aller au contenu principal

Une source d’innovation pour l’agriculture

Alors que l’agriculture prête trop souvent le flanc à l’agribashing, le secteur est un moteur de l’économie circulaire, qui répond en tout point à la demande sociétale, notamment en matière de préservation des ressources naturelles.

Le SIA mettra cette année l’économie circulaire à l’honneur.
Le SIA mettra cette année l’économie circulaire à l’honneur.
© Gabriel Omnès

« Dans tous les travaux de prospective autour de l’économie circulaire menés ces dernières années, l’agriculture a toujours une place centrale », explique Jérôme Mousset, chef du service agriculture et forêt à l’Ademe, l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie. Cette dernière définit l’économie circulaire comme « un système économique d’échange et de production qui, à tous les stades du cycle de la vie des produits (biens et services) vise à augmenter l’efficacité de l’utilisation des ressources et à diminuer l’impact sur l’environnement tout en développant le bien-être des individus ». Face à des ressources naturelles en diminution, l’agriculture est en première ligne de ce défi pour continuer à produire suffisamment. L’élevage constitue d’ailleurs, depuis toujours, un système circulaire efficace, recyclant dans la chaîne alimentaire animale de nombreux coproduits issus de l’industrie agro-alimentaire et de résidus de récolte, tout en améliorant la fertilité des sols et en produisant de l’énergie renouvelable. L’agroécologie permet par ailleurs d’intégrer les principes de l’économie circulaire en associant davantage culture et élevage, en recouplant les cycles de l’azote et du carbone, etc.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1492, du 10 janvier, en page 6.

Les plus lus

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

quatre personnes. Une pose des étiquettes
Produits sous scellés pour le SIA

Avant qu’ils ne prennent la route du Salon international de l’agriculture, 126 produits de 
26 entreprises ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière