Aller au contenu principal

Une agricultrice engagée pour sensibiliser à l’équilibre alimentaire et à la santé

À la demande des enseignants, Corinne Privat, éleveuse de bovins et trésorière adjointe de la FDSEA de la Corrèze, s’est rendue à l’école élémentaire Notre-Dame de la Providence à Ussel, accompagnée d’une diététicienne.

© UP19


L’intervention s’est déroulée sur une journée entière avec des animations ludiques et interactives adaptées à chaque cycle. Le matin, les élèves de CP ont découvert les différents animaux d'élevage et leurs petits, suivis des élèves de CE1 et CE2. L'après-midi, ce fut au tour des CM1et CM2 de participer. À travers les activités, les enfants ont été initiés aux différents groupes d'aliments et à leurs apports nutritionnels. En collaboration avec la diététicienne et l'éleveuse, ils ont élaboré un menu équilibré.
L'objectif principal de cette intervention est de montrer aux enfants que notre alimentation provient de l'agriculture et de l'élevage, tout en soulignant l'importance de privilégier les produits locaux et de saison pour préserver notre environnement et notre santé. C'est dans ce contexte que la présence d'une agricultrice ou d'un agriculteur prend tout son sens !


Un support pédagogique adapté


Le contenu des interventions est validé par les instances de l'Éducation nationale. Les écoles reçoivent un dépliant du site « Mon assiette, Ma planète », édité par Interbev. Ce support constitue une plateforme de ressources pédagogiques favorisant le dialogue. Les enseignants, de l'élémentaire au lycée, y trouvent des supports variés et adaptés à chaque tranche d'âge. Ils peuvent également solliciter des animations ou des rencontres avec des professionnels de la filière pour enrichir leurs cours et stimuler l'esprit critique des élèves.
La participation de professionnels est essentielle pour accompagner ces interventions auprès des élèves. Si vous êtes intéressé par ces actions, n'hésitez pas à contacter Interbev Nouvelle-Aquitaine.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière