Succès pour les 19e Ovinpiades départementales
Jeudi 7 décembre, le lycée agricole de Saint-Chély-d'Apcher a accueilli les 19e Ovinpiades départementales. L'occasion pour les élèves en études agricoles dans les lycées lozériens, de se confronter à la filière ovine, qui aujourd'hui et pour son avenir, manque cruellement de bras.
Pour assurer le renouvellement des générations et le maintien de sa production, la filière ovine (lait et viande) la filière ovine cherche à recruter différents métiers : chefs d'exploitation, éleveurs, bergers, salariés, etc. Pour ce concours, les dix premiers élèves, en nombre de points, ont été sélectionnés pour une finale régionale, qui aura lieu le 18 janvier à Pamiers, en Ariège.
Un événement pour valoriser la filière ovine
Parage des onglons, questions théoriques sur la filière, triage, pesée... Les gestes quotidiens des éleveurs ovins étaient, ce matin-là, déclinés sous forme d'épreuves. Si, pour certains élèves, ces gestes étaient une découverte totale, pour d'autres, ils étaient déjà fort familiers. Mais l'objectif principal de cet évènement était avant tout la découverte d'un métier dont la production est « bien valorisée, avec un marché en croissance », selon les responsables Inn'ovin sur place. Les brebis utilisées pour l'occasion sont des brebis de réforme, fournies par la coopérative.
Si le matin, les 80 élèves inscrits ont passé les épreuves dans une ambiance décontractée mais sérieuse, sous les yeux d'un jury composé notamment de professionnels de la filière, l'après-midi a laissé place à des ateliers autour de la laine imaginés par les élèves en BTS Acse du lycée agricole de Saint-Chély-d'Apcher, chargés de l'animation de la journée.
Un atelier était consacré à la fabrication de petits moutons de laine à partir de pelotes « récupérées dans les placards des familles, enseignants, etc. » et l'autre a consisté à recréer un mouton dessiné... avec de la laine de mouton. Les élèves ont récolté l'équivalent de la tonte de deux moutons sur les exploitations familiales - laine qui a ensuite été nettoyée et cardée pour être utilisée ce jour-là.