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saisies d'abattoir

Le tiquetage se manifeste par la présence de multiples taches de sang dans les muscles et les abats rouges. Ces défauts rendent la viande non commercialisable pour des questions de présentation, d’où sa saisie au stade de l’abattoir, même si elle demeure parfaitement consommable.
Tiquetage musculaire : Une origine multiple, une prévention difficile
Ce phénomène d’origine multiple se révèle à l’abattoir. Ces défauts entraînent des saisies partielles ou…
L'Homme s'infeste en consommant de la viande crue ou peu cuite renfermant des cysticerques. En 3 mois, la forme adulte de Tænia saginata est formée dans l'intestin grêle. 5 à 10 anneaux mobiles du tænia sont expulsés chaque jour. Dans le milieu extérieur, les anneaux sont libèrent les oeufs (environ 80 000 par anneau, soit plus de 150 millions par an) très résistants dans le milieu extérieur et aux agents physiques et chimiques.
La cysticercose : une zoonose sous haute surveillance
La cysticercose ou ladrerie bovine est due à la présence de larves de cestodes dans la musculature. Ces…
Le cycle évolutif inclus deux hôtes dont le bovin est l’hôte intermédiaire, et le chien, le chat et l’Homme sont des hôtes définitifs. La phase exogène commence par l’émission de sporocystes en très grand nombre dans les matières fécales de l’hôte définitif. La phase endogène se déroule en impliquant deux espèces différentes : d’abord l’hôte intermédiaire qu’est le bovin, puis l’hôte définitif. Le bovin s’infecte en ingérant les sporocystes présents ...
La sarcosporidiose bovine : une maladie parasitaire peu connue mais très répandue
En élevage, l’alerte vis à vis de cette maladie parasitaire intervient lors de saisie en abattoir. Cette…
Les taches noires sur les abats ou les muscles sont caractéristiques de la mélanose bovine.
Sept motifs de saisie d’abattoir éligibles à une aide
À travers une série d’articles, nous allons vous présenter les pathologies prises en charge par la mutuelle…
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