Aller au contenu principal

Les veaux de lait, une solution pour les petits quotas

La production de veaux de lait peut constituer un moyen d´améliorer le revenu laitier
d´une exploitation.

¿ l´initiative du GVA Mauriac-Pleaux-Salers, une réunion sur la production de veaux de lait vient de se tenir à Mauriac. Pour partager son expérience, Marie-Paule Bigot-Servant avait fait le déplacement depuis Saint-Georges. Annick Bouscarat, animatrice du GVA, a rappelé le contexte de cette filière : un marché stable et une demande nationale supérieure à l´offre (40 200 tonnes en 2004 et 35 400 tonnes en 2005). Le veau de lait doit avoir un rendement de carcasse de 60 à 65 % et un bon état d´engraissement. La viande doit être fine (sensation de velours) et tendre avec une couleur qui peut varier du blanc mat au rose très pâle. Cette couleur dépend du manque de myoglobine (15 % contre 30 % pour le veau rouge) lié au manque de fer. L´anémie graisseuse entraîne une infiltration de graisse dans les muscles qui donne à la viande sa saveur et sa tendreté.

Un prix de vente de 4,9 à 6,2 euros/kg

En général les bouchers recherchent des carcasses de 120 à 140 kg pour un abattage entre 120 et 150 jours. En matière d´engraissement, les meilleurs résultats sont obtenus avec des laits ayant un taux butyreux compris entre 30 et 35 g/l. Au-delà de 40 g, il risque de provoquer, chez le veau, des troubles intestinaux et un moindre appétit. Autre paramètre à respecter, le lait doit être à température constante (de préférence + 30ºC), distribué dans un récipient propre et à heure régulière. Il faut éviter que le veau boive trop vite. Les seaux doivent être surélevés. La ration varie de 2,5 litres en première semaine à 8,5 litres à compter de la 13e semaine. Le logement en cases individuelles est toléré jusqu´à 8 semaines mais les petits parcs collectifs en stabulation libre sont recommandés avec une homogénéité (âge et poids) des animaux. La surface réglementaire est de 1,7 à 1,8 m2 par veau. Il faut veiller à ce qu´aucune pièce rouillée ne vienne blesser l´animal. La litière doit être propre et sèche. Au niveau de la commercialisation, le prix de vente varie de 4,9 à 6,2 euros/kg. Le coût de production est estimé à 20 euros par veau.

Peu d´investissement et de travail supplémentaire

Roger Bouchy a évoqué la rentabilité de cette production en expliquant qu´il est nécessaire de vendre la majorité des veaux dans un circuit de qualité. Il a noté que sur dix veaux produits chaque année, il faut prévoir une perte tous les deux ans. En définitive, le technicien considère que cette production peut rapporter 2 385 euros pour 16 000 litres de lait produits en plus, soit une valorisation marginale de 0,15 euro par litre. Annick Bouscarat a souligné que le veau de lait permet une rentrée rapide et régulière de trésorerie avec peu d´investissement et de travail supplémentaire. De surcroît, cette production valorise le lait au moins aussi bien que le lait livré en laiterie avec la satisfaction pour l´éleveur de mener sa production de la naissance au produit final. Il peut également apporter une solution au dépassement de quota. La plupart des éleveurs présents avaient déjà testé le veau de lait et sont bien décidés à poursuivre l´expérience à l´issue de cette réunion.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière