Aller au contenu principal

Les étapes indispensables de la production du colza

© Réussir

La culture du colza est une culture de plus en plus répandue en France. Comme toutes les cultures il existe certaines règles et étapes à respecter pour profiter, au moment de la récolte, d'un bon rendement. Découvrez comment se développent les plantes de colza et les étapes clés de la gestion des semis

 

Préparation des sols et sélection des semences

Quelle que soit la saison, vous devez impérativement préparer votre sol avant de vous lancer dans les premiers semis de colza. Cette étape consiste, à retirer les pailles et les débris du précédent cultural qui seraient restés sur le sol.  La préparation d'un lit de semence fin et peu motteux permettra d'assurer une levée homogène.

 

Après cela vient l'étape primordiale de la sélection des semences de colza. Cette étape est particulièrement importante car le choix des semences de colza détermine et assure la qualité de la future récolte. De nombreux semenciers tels que DEKALB, Semences de France ou encore Syngenta en proposent aux agriculteurs.

Assurer l'implantation, une clef du succès

Le développement rapide de la culture permet de freiner la croissance des adventices et constitue un levier important pour la limitation du salissement de la parcelle. En effet, une implantation rapide du colza permet de minimiser les risques de dégâts d'insectes, de limaces, ainsi que la compétition avec les adventices.

Pour faciliter cette étape, les hybrides de colza qui sont actuellement présents sur le marché ont, pour la majorité, une capacité élevée à mettre en place leur architecture. Ces semences hybrides parviennent à se développer, malgré les piqures d'insectes, là où des plantes plus faibles et moins vigoureuses seraient plus endommagées. Les variétés de colza à implantation rapide présentent également un intérêt dans la maitrise des repousses et des levées d'adventices : elles couvrent le rang plus rapidement permettant ainsi de contenir le développement des plantes préjudiciables au colza.

 

Fertilisation, et récolte

Le colza a des besoins en azote élevés, c'est un facteur de production nécessaire à l'obtention d'un bon rendement. À la sortie d'hiver, les colzas ont généralement absorbés une grande partie des  ressources en azote du sol c'est pourquoi il est souvent nécessaire de compléter par une fertilisation azotée du colza. Un bon apport en azote, effectué au bon moment, permet ainsi de compléter les fournitures du sol, de favoriser la stimulation des racines ainsi que la pousse des feuilles et des fleurs.

Enfin, comme pour de nombreuses cultures, la récolte est une étape délicate : il faut s'assurer que les plantes soient à maturités et éviter les pertes lors des différentes étapes de la récolte. Dans le cas du colza, il faut procéder à la récolte lorsque les graines sont sèches, c'est à dire que l'humidité moyenne est environ de 9%. Dans la pratique, les agriculteurs se basent également sur la couleur des pailles pour décider si elles sont bonnes à récolter ou non. Si elles sont encore vertes, il est préférable d'attendre avant de récolter.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Ville vue du ciel inondée avec de l'eau entre les maisos-ns
Cantal : il n'y a pas que le ciel qui peut nous tomber sur la tête...

Une exposition visible aux Archives départementales relate et illustre les principaux risques naturels auxquels l’État et ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière