Aller au contenu principal

L’autonomie protéique

La luzerne est la principale légumineuse fourragère cultivée en France. Elle est appréciée pour sa teneur en protéines élevée permettant d’améliorer l’autonomie protéique des exploitations.

© Chambre d'agriculture de Lozère

n France, la luzerne est cultivée sur 650 000 hectares, soit 5 % de la surface fourragère française. Cette légumineuse est appréciée pour son très bon rendement pouvant atteindre les 15 tonnes de matière sèche (MS) par hectare dans les zones les plus favorables. En Lozère, les rendements varient entre 5 et 10 tonnes de MS/ha selon les conditions pédo-climatiques. La luzerne exige un sol drainant avec un pH proche de 6,5-7 afin que l’activité symbiotique soit optimale. L’association entre la légumineuse et la bactérie rhizobium meliloti possédant la propriété de capter l’azote atmosphérique permet aux fabacées (ou légumineuses) d’être autonomes en fertilisation azotée. La luzerne n’exige pas d’intrants azotés. Un chaulage de redressement doit être fait lorsque le pH du sol est en dessous de 6,5. Un chaulage d’entretien est également conseillé durant toute la période de culture. La luzerne peut être cultivée en culture pure ou en association avec une ou plusieurs graminées comme le dactyle, le brome ou la fétuque. Elle est implantée sur les sols calcaires en culture pure lorsqu’elle est destinée à la fauche. La luzerne pure engendre des risques de météorisation des animaux. Il s’agit du gonflement de la panse des ruminants en raison d’une sur-alimentation. Les météorisations arrivent généralement lors d’un changement de régime alimentaire, quand l’animal mange trop. L’association légumineuse et graminée limite ce risque et reste indispensable en zone acide, notamment en Margeride.

La suite dans le Réveil Lozère, page 10, édition du 21 avril 2016, numéro 1356.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière