Aller au contenu principal

L’ardoise de Corrèze s’exporte

Victime pendant quelques années des nouvelles tuiles et de la concurrence, l’ardoise corrézienne a su imposer ses indéniables qualités.

S’il a un lieu à retenir, celui qui va vous couper le souffle, il se trouve à Travassac qui dispose d’un bijou visuel et d’histoire avec ses pans.
S’il a un lieu à retenir, celui qui va vous couper le souffle, il se trouve à Travassac qui dispose d’un bijou visuel et d’histoire avec ses pans.
© Richard Zizert

L’histoire des ardoises corréziennes remonte au xvie siècle. Durant ce siècle, les premières exploitations de gisements de Travassac et d’Allassac débutent. La renommée des ardoises va alors croître de façon exponentielle pour atteindre son apogée au début du xxe siècle.
À cette époque, les carrières emploient près de quatre cents ouvriers. Il s’agissait du fleuron de l’économie allassacoise. Mais la Seconde Guerre mondiale va entraîner un déclin inexorable des deux carrières. La carrière d’Allassac va en faire les frais et sera fermée en 1976.
Il aura fallu la passion d’une famille pour faire perdurer l’activité des ardoises de Corrèze. En 1989, Jean-François Bugeat reprend l’exploitation des ardoisières de Travassac à la suite de celle de son père qui l’avait dirigée depuis 1974. Partout en France, les carrières productrices d’ardoises ferment les unes après les autres. Il y a donc une forte demande d’ardoises neuves, elles se font rares. En 2006, Jean-François Bugeat va rouvrir la carrière d’Allassac qui était fermée depuis 1976. Aujourd’hui, les ardoisières de Corrèze sont l’une des seules sociétés à produire encore des ardoises.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1456, du 19 avril 2018, en page 16.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Dermatose nodulaire contagieuse : un foyer en Savoie

Après plusieurs cas en Italie, la France est à son tour touchée par la DNC, la dermatose nodulaire contagieuse, avec un cas…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière