Aller au contenu principal

L’ardoise de Corrèze s’exporte

Victime pendant quelques années des nouvelles tuiles et de la concurrence, l’ardoise corrézienne a su imposer ses indéniables qualités.

S’il a un lieu à retenir, celui qui va vous couper le souffle, il se trouve à Travassac qui dispose d’un bijou visuel et d’histoire avec ses pans.
S’il a un lieu à retenir, celui qui va vous couper le souffle, il se trouve à Travassac qui dispose d’un bijou visuel et d’histoire avec ses pans.
© Richard Zizert

L’histoire des ardoises corréziennes remonte au xvie siècle. Durant ce siècle, les premières exploitations de gisements de Travassac et d’Allassac débutent. La renommée des ardoises va alors croître de façon exponentielle pour atteindre son apogée au début du xxe siècle.
À cette époque, les carrières emploient près de quatre cents ouvriers. Il s’agissait du fleuron de l’économie allassacoise. Mais la Seconde Guerre mondiale va entraîner un déclin inexorable des deux carrières. La carrière d’Allassac va en faire les frais et sera fermée en 1976.
Il aura fallu la passion d’une famille pour faire perdurer l’activité des ardoises de Corrèze. En 1989, Jean-François Bugeat reprend l’exploitation des ardoisières de Travassac à la suite de celle de son père qui l’avait dirigée depuis 1974. Partout en France, les carrières productrices d’ardoises ferment les unes après les autres. Il y a donc une forte demande d’ardoises neuves, elles se font rares. En 2006, Jean-François Bugeat va rouvrir la carrière d’Allassac qui était fermée depuis 1976. Aujourd’hui, les ardoisières de Corrèze sont l’une des seules sociétés à produire encore des ardoises.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1456, du 19 avril 2018, en page 16.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière