La malnutrition coûte 5 % du PIB mondial, selon la FAO
« La malnutrition, sous toutes ses formes – dénutrition, carences en micronutriments, excès pondéral et obésité – fait peser des coûts économiques et sociaux inacceptables sur les pays, à tous les niveaux de revenu », développe l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), dans sa publication La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2013, diffusée le 4 juin. Le coût de la malnutrition pour l'économie mondiale, causé par la perte de productivité et les coûts directs des soins de santé, « pourrait représenter jusqu'à 5 pour cent du produit intérieur brut mondial, soit 3,5 milliards de dollars, ou 500 dollars par personne », chiffre l’organisation. Entre 2010 et 2012, 12,5 % de la population mondiale, soit 868 millions de personnes souffraient de la faim. Mais ce n'était là « qu'une petite partie des personnes dont la santé, le bien-être et la vie sont compromis par la malnutrition », selon le rapport, puisque « deux milliards de personnes souffrent d'une ou plusieurs carences en micronutriments, tandis que 1,4 milliard sont en excès pondéral, dont 500 millions sont obèses ». Pour améliorer la nutrition et réduire ces coûts, il faut prendre comme point de départ l’alimentation et l’agriculture, explique la FAO.