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Comprendre et s'adapter au changement climatique

Le 27 janvier, l'Institut Arvalis a donné rendez-vous à la filière grandes cultures pour se projeter sur les défis agricoles en Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté.

Selon Christophe Bessard, des Ets Bernard, la culture de maïs devient problématique par rapport à sa gestion en eau, à la hausse des températures et à l'augmentation du coût du gaz pour le séchage.
Selon Christophe Bessard, des Ets Bernard, la culture de maïs devient problématique par rapport à sa gestion en eau, à la hausse des températures et à l'augmentation du coût du gaz pour le séchage.
© Léa Rochon

L'hémisphère nord de la planète est particulièrement touché par l'augmentation des températures. L'Europe continentale fait partie des zones les plus impactées par ce phénomène. Ce changement climatique a pour origine une plus forte concentration en gaz à effet de serre dans l'atmosphère depuis une quarantaine d'années. Mais d'autres éléments entrent en jeu : « d'autres gazs, dont le méthane et le protoxyde d'azote ont un pouvoir réchauffant supérieur au CO2 », a rappelé Chloé Malaval-Juéry, ingénieure régionale Arvalis. Dès lors, à quoi pourrait ressembler le climat pour le reste du siècle ? Pour répondre à cette question, l'ingénieure a retenu le modèle Aladin et le scénario RCP4.5 du Giec* (qui correspond à une limitation modérée des émissions de gaz à effet de serre) pour les années 2035 à 2064.

 

*Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat

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