Aller au contenu principal

Comment lutter contre le Varroa destructor en agriculture biologique ?

Le Varroa, ce petit acarien venu d’Asie il y a déjà presque une quarantaine d’années, a réussi à coloniser toutes les régions de France. Il infecte les colonies d’abeilles Apis mellifera.

© Cloé Montcher

La première action à l’époque, qui consistait à détruire les essaims infestés, s’est révélée inefficace à sa propagation massive. Afin de combattre ce nouveau « mal », de nombreux produits et techniques ont ainsi vu le jour toutes ces années, sans qu’il n’y ait toutefois de méthode « miracle », mais plutôt un ensemble de dispositifs intéressants.

L’étape du comptage
Avant de décider du programme d’actions à mettre en œuvre contre le varroa, il est indispensable de passer par une étape de comptage. C’est un préalable permettant d’évaluer au plus juste le taux d’infestation du rucher.
Il existe plusieurs façons de chiffrer la proportion d’acariens (phorétiques ou non), qui peuvent se combiner. Les langes graissés déposés au fond des ruches, permettent à l’apiculteur de dénombrer assez rapidement et fréquemment la quantité de varroa et d’avoir ainsi un résultat colonie par colonie. La méthode sucre glace, la congélation, la désoperculation directe… sont des méthodes de comptage instantanées et réalisées seulement sur un échantillon du rucher. Les résultats sont donc pondérés à l’ensemble des ruches. Une fois les comptages réalisés, les apiculteurs peuvent s’appuyer sur des seuils critiques établis nationalement qui indiquent les différents niveaux d’infestation selon les proportions de varroas comptés, et aident au choix des traitements à effectuer.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1478, du 4 octobre 2018, en page 11.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière