Un concours de la Nasa : que manger sur Mars ?
Les agences spatiales américaine (Nasa) et canadienne (ASC) collaborent pour la première fois dans l’organisation d’une compétition internationale qui vise à définir l’alimentation dans l’espace lointain. Pour le moment, les astronautes de la station spatiale internationale sont régulièrement approvisionnés en nourriture par vaisseau spatial. Néanmoins quand les missions se feront plus lointaines, vers Mars par exemple, tout devra être emmené. Ce concours vise donc à développer un système alimentaire et des technologies de rupture, qui, avec le moins d’intrants possible, permettraient de créer dans la durée des aliments sains, nourrissants et appétissants. Une telle technologie pourrait être aussi utile sur Terre, notamment quand des évènements climatiques empêchent les approvisionnements ou pour assurer un meilleur accès à la nourriture dans le monde. Ils permettraient aussi d’améliorer la nourriture des populations qui vivent dans des zones reculées, comme le Grand Nord canadien. Les participants doivent s’inscrire en ligne sur le site du Deep Space Food Challenge avant le 28 mai et proposer leur idée pour nourrir partiellement une équipe de quatre astronautes pendant au moins trois ans, avec le minimum d’intrants et de déchets, avant le 30 juillet. Toute idée, même si elle ne permet pas de satisfaire l’ensemble des besoins alimentaires, sera étudiée, tant qu’elle apporte un bénéfice aux pratiques actuelles, que ce soit en matière de nutrition, de gain de temps, d'appétence, d'acceptabilité sociale… Une nouvelle phase du concours sera ouverte ultérieurement si les contributions pour la phase 1 sont prometteuses. Si les candidats américains et canadiens peuvent remporter un prix de 25 000 $, pour les équipes étrangères, le seul trophée sera de la reconnaissance !