Marie appelle industriels et GMS à revoir le rayon des surgelés
À la suite d’ajustements promotionnels, les ventes des surgelés Marie ont provisoirement diminué, mettant en évidence les difficultés du rayon en GMS. Explications.
Marie, filiale du groupe LDC, poursuit sa croissance pour la sixième année consécutive, atteignant 254 millions d’euros en cumul annuel mobile (CAM) à P7 2019 et touchant 14 millions de foyers français. En bonne forme sur le rayon traiteur, où la marque connaît 3 % de croissance valeur sur un marché à +1,9 %, elle l’est moins sur le rayon des plats élaborés surgelés avec un recul de 3,3 % du chiffre d’affaires en cumul annuel mobile (CAM) à P7 2019 sur un marché à -4,3 % en valeur.
Pas d’inquiétude cependant pour la société. « Ce recul est lié à un trou d’air promotionnel du fait d’un réajustement des promotions à la suite des EGA. Cette situation est provisoire. De plus, nous croyons plus au fond de rayon, qui devrait nous amener de la croissance d’ici à l’année prochaine, qu’à la surchauffe promotionnelle », affirme Damien Jeannot, directeur général de Marie. La société regagne déjà du terrain, étant à 0 % aujourd’hui sur le rayon et « en projection de croissance sur la fin de l’exercice », ajoute-t-il.
C’est un champ de bataille
En plus de souffrir d’idées reçues telles qu’un manque d’équilibre alimentaire, de goût et de transparence selon les consommateurs, le rayon des surgelés est « mal tenu », indique Damien Jeannot. « C’est un champ de bataille. Il est régulier que les étiquettes soient mauvaises, que les prix ne soient pas les bons… Il faut d’abord revoir les basiques. C’est ensuite aux industriels d’accompagner la distribution pour revoir la présentation du rayon pour qu’elle soit chaleureuse. Nous devons tous travailler en organisation et communiquer pour redorer son image », ajoute-t-il.
Le Nutri-Score présent sur tous les produits d’ici à 2020
La filiale s’est engagée à ce que 100 % de ses produits portent le Nutri-Score d’ici à mi-2020. Elle a rénové de nombreuses recettes pour en améliorer le profil nutritionnel ou supprimer des additifs. « Il n’y aura plus de colorants d’ici à 2020 », précise Alexandre Pillaud, directeur marketing de Marie. « L’une de nos faiblesses est toutefois de ne pas assez communiquer sur ces actions RSE que nous menons », confesse Damien Jeannot.