Aller au contenu principal

Le manioc de Tipiak végétalise l’alimentation

Historiquement spécialisé dans l’importation et la transformation du manioc, Tipiak met au point des applications répondant aux préoccupations des industriels et des consommateurs.

Tipiak élabore une gamme d'ingrédients 100% manioc, se prêtant au clean label.
Tipiak élabore une gamme d'ingrédients 100% manioc, se prêtant au clean label.
© Brett Hondow de Pixabay

« Notre gamme de texturants 100 % manioc, sans OGM, clean label et made in France s’inscrit bien dans la thématique de l’apport de valeur sans augmenter le coût », affirme Élodie Le Pironnec, directrice des ventes B2B de Tipiak. Exemple : une panna cotta clean label allégée en crème fraîche et sans gélatine (présentée au FIE 2022), formulée « dans une optique de réduction de coûts et d’amélioration du profil nutritionnel », souligne Élodie Le Pironnec. Les ingrédients à base de manioc, comme les poudres Tapiocaline, confèrent texture et onctuosité. « C’est dû à leur forte capacité de rétention d’eau », explique-t-elle.

Une économie d’énergie est à attendre de l’absorption d’eau à froid et de la forte viscosité de Tapiocaline se manifestant à partir de 60 °C. Il en est de même de l’amidon de manioc prégélatinisé soluble à froid. Dans les produits carnés ou assimilés, Tipiak propose un gain de moelleux, le remplacement de protéines végétales texturées ou de carraghénanes, une réduction de gras, de la rétention d’eau ou l’inclusion de marquants. L’entreprise nantaise importe ses tubercules de maniocs par très gros chargements de Thaïlande, premier pays exportateur.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio