Aller au contenu principal

Restauration collective : "structurer ses approvisionnements avec les filières agricoles prend du temps", Catherine Gandon-Giraud (Restoria)

Catherine Gandon-Giraud, directrice des achats de Restoria.
Catherine Gandon-Giraud, directrice des achats de Restoria.
© Restoria

Depuis dix ans, Catherine Gandon-Giraud dirige les achats de la société de restauration collective Restoria qui s’appuie sur plus de 800 alliances locales dans le Grand Ouest et la charte Relations fournisseurs et achats responsables. Après dix ans au développement commercial, elle voulait « être au plus près des filières et du produit avec cette belle opportunité d’être sur un bassin riche ». « Structurer ses approvisionnements de concert avec les filières agricoles prend du temps, et il faut s’en donner les moyens ; c’est possible quand le dirigeant le demande », souligne-t-elle. Restoria peut fournir un point de consommation à partir d’une ferme proche, en contractualisant ou en passant par un grossiste-distributeur, mais aussi avec des entreprises locales, volaillers, charcutiers ou fromagers. « Chaque fourniture est un cas, nous faisons presque du sur-mesure », explique la directrice des achats de Restoria.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Volaille : comment la Croatie est devenue le nouveau terrain de jeu des industriels ukrainiens pour multiplier leurs productions

La Croatie semble devenir le nouveau terrain de jeu pour les entreprises ukrainiennes de volaille. De quoi…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio