Aller au contenu principal

Variétés

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Variétés du groupe d'information Réussir.
Dans un laboratoire de biotechnologie végétale et de sélection de variétés de céréales à paille, une main d'expérimentateur touche des épis de blé.
Sélection variétale face au changement climatique : l’Inrae va étudier le potentiel des espèces sauvages du blé, de la betterave et du colza
En septembre, l’Inrae a lancé le projet européen Pro-Wild, dont l’objectif est d’étudier le potentiel des…
Alvarinho, un cépage atlantique pour des vins blancs frais
Vigne
L’alvarinho est un cépage blanc originaire de la côte ouest de la Péninsule Ibérique. Il offre des vins frais…
Colza : des variétés passe-partout pour sécuriser le rendement
Grandes Cultures
Une variété de colza doit offrir un bon rendement et surtout renouveler cette performance tous les ans en s’…
Colza : « Je choisis des variétés avec une très bonne vigueur au départ »
Grandes Cultures
Producteur à Sillégny (Moselle), François Lespagnol table sur des variétés de colza vigoureuses au démarrage…
Colza : « J’apprécie les variétés qui ont fait leurs preuves dans le temps »
Grandes Cultures
Agriculteur à Dampierre-sous-Brou (Eure-et-Loir), Étienne Accault choisit entre cinq et sept variétés de…
Variétés de colza : tenez compte des particularités régionales !
Grandes Cultures
Entre l'Eure-et-Loir et la Lorraine, les critères de choix ne sont pas les mêmes sur les variétés, avec…
Multiplication de semences : baisses de surfaces et craintes pour 2023
Grandes Cultures
La production de semences devrait répondre aux besoins des semis de la prochaine campagne en dépit des…
Les variétés de poivron face aux virus
Fruits et Légumes
La pression des virus conduit les producteurs de poivron du Sud-ouest à resserrer la gamme variétale et…
Les maïs « dentés farineux » font leurs preuves à Jalogny
Bovins Viande
De nouvelles variétés de maïs dits « dentés farineux » sont proposées sur le marché. Un essai…
[Fruit Logistica 2022] 7 nouvelles variétés de fruits à connaître
Fruits et Légumes
Fruit Logistica est l’occasion pour de nombreux obtenteurs de variétés de fruits de lancer leurs nouvelles…
Les nectarines sont davantage plantées que les pêches
Fruits et Légumes
Les obtenteurs suivent la tendance de la consommation en proposant de nouvelles variétés de nectarines,…
Blé hybride : révolution dans la production et distribution des semences
Grandes Cultures
Avec des surfaces de blé hybride au plus bas, le semencier Saaten Union revoit complètement la gestion de ses…
Les opérateurs français se saisissent du kiwi rouge
Fruits et Légumes
Après l’hégémonie du Hayward, le temps est à la diversification des couleurs du kiwi. Le jaune s’est bien…
Tournesol et désherbage : les variétés VRTH en défaut contre l’ambroisie
Grandes Cultures
Une étude révèle le manque d’efficacité des VRTH de tournesol contre l’ambroisie, mieux contrôlée par la…
Le calabrese, pour des rouges frais avec une belle acidité
Vigne
Le cépage rouge italien calabrese est particulièrement résistant au stress hydrique. Il offre des vins rouges…
Verdejo, un cépage blanc pour des vins frais et très aromatiques
Vigne
La variété espagnole verdejo offre des vins frais et aromatiques. Elle est particulièrement adaptée aux…
Gagner en souplesse d’utilisation avec les maïs dentés farineux
Lait
En plus d’une teneur intéressante en amidon dégradable, les maïs dentés farineux ont aussi l’avantage que cet…
Betterave rouge : la présence de rhizomanie et la nature des débouchés orientent le choix variétal
Fruits et Légumes
La présence ou non de rhizomanie dans la parcelle, puis la nature des débouchés, transformation ou marché de…
Pomme : Story® Inored cov est adaptée aux nouveaux modes de conduite
Fruits et Légumes
La variété Story® Inored cov est en plein essor. Les travaux du CTIFL montrent sa faculté d’adaptation aux…
Tournesol : l’arme variétale, toujours efficace contre les maladies
Grandes Cultures
Verticillium, phomopsis, sclérotinia, mildiou, phoma… un cortège de pathogènes s’attaquent au tournesol. Pour…
Maladies du tournesol : le mildiou refait parler de lui
Grandes Cultures
L’utilisation de variétés résistantes, de leviers agronomiques et des traitements de semences permettent de…
Huit cépages anciens, patrimoniaux ou résistants nouvellement autorisés pour produire du vin en France
Vigne
Ils sont originaires de Corse, d’Espagne ou d’Aveyron, et viennent compléter la liste des variétés classées à…
Sept nouvelles variétés résistantes inscrites au Catalogue officiel, dont cinq ResDur2
Vigne
La nouvelle génération des variétés résistantes issues de la recherche Inrae arrive à grand pas. Quatre d’…
Maïs : pourquoi y a-t-il autant de variétés disponibles ?
Grandes Cultures
Le nombre de variétés disponibles en maïs est important comparé à d’autres cultures. Cette profusion s’…
Bien choisir : avec Varmaïs, passez les variétés de maïs à la loupe
Grandes Cultures
L’outil Varmaïs lancé par Arvalis regroupe en un seul site toutes les données variétales issues des réseaux…
Pommes de terre : les variétés tolérantes au mildiou montent en puissance
Grandes Cultures
Avec les variétés tolérantes au mildiou, la baisse des IFT devient une réalité en combinant les leviers…
Mildiou sur pommes de terre : « En 2021, les variétés à sensibilité intermédiaire ont craqué »
Grandes Cultures
Georges Laigle, planteur à Bihucourt (62), teste un itinéraire en agroécologie sur pommes de terre, sans…
Maïs : comment choisir des variétés irréprochables de la levée à la récolte ?
Grandes Cultures
Alsace, vallée du Rhône, Sud-Ouest, Centre Ouest : d’une région à l’autre, la hiérarchie des critères…
Maïs : « Je renouvelle entre un tiers et la moitié de mes variétés chaque année »
Grandes Cultures
Agriculteur à Blanzay (Vienne), Daniel Cottreau porte son choix sur cinq variétés de maïs chaque année en se…
Maïs : « Je recherche des variétés générant peu de frais de séchage à la récolte »
Grandes Cultures
Producteur à Uffholtz dans le Haut-Rhin sur le piémont vosgien, Jacky Bollinger choisit des variétés demi-…
Publicité