En septembre, l’Inrae a lancé le projet européen Pro-Wild, dont l’objectif est d’étudier le potentiel des…
Variétés
Description
Toute l'actualité dans la catégorie Variétés du groupe d'information Réussir.
En septembre, l’Inrae a lancé le projet européen Pro-Wild, dont l’objectif est d’étudier le potentiel des…
Vigne
L’alvarinho est un cépage blanc originaire de la côte ouest de la Péninsule Ibérique. Il offre des vins frais…
Grandes Cultures
Une variété de colza doit offrir un bon rendement et surtout renouveler cette performance tous les ans en s’…
Grandes Cultures
Producteur à Sillégny (Moselle), François Lespagnol table sur des variétés de colza vigoureuses au démarrage…
Grandes Cultures
Agriculteur à Dampierre-sous-Brou (Eure-et-Loir), Étienne Accault choisit entre cinq et sept variétés de…
Grandes Cultures
Entre l'Eure-et-Loir et la Lorraine, les critères de choix ne sont pas les mêmes sur les variétés, avec…
Grandes Cultures
La production de semences devrait répondre aux besoins des semis de la prochaine campagne en dépit des…
Fruits et Légumes
La pression des virus conduit les producteurs de poivron du Sud-ouest à resserrer la gamme variétale et…
Bovins Viande
De nouvelles variétés de maïs dits « dentés farineux » sont proposées sur le marché. Un essai…
Fruits et Légumes
Fruit Logistica est l’occasion pour de nombreux obtenteurs de variétés de fruits de lancer leurs nouvelles…
Fruits et Légumes
Les obtenteurs suivent la tendance de la consommation en proposant de nouvelles variétés de nectarines,…
Grandes Cultures
Avec des surfaces de blé hybride au plus bas, le semencier Saaten Union revoit complètement la gestion de ses…
Fruits et Légumes
Après l’hégémonie du Hayward, le temps est à la diversification des couleurs du kiwi. Le jaune s’est bien…
Grandes Cultures
Une étude révèle le manque d’efficacité des VRTH de tournesol contre l’ambroisie, mieux contrôlée par la…
Vigne
Le cépage rouge italien calabrese est particulièrement résistant au stress hydrique. Il offre des vins rouges…
Vigne
La variété espagnole verdejo offre des vins frais et aromatiques. Elle est particulièrement adaptée aux…
Lait
En plus d’une teneur intéressante en amidon dégradable, les maïs dentés farineux ont aussi l’avantage que cet…
Fruits et Légumes
La présence ou non de rhizomanie dans la parcelle, puis la nature des débouchés, transformation ou marché de…
Fruits et Légumes
La variété Story® Inored cov est en plein essor. Les travaux du CTIFL montrent sa faculté d’adaptation aux…
Grandes Cultures
Verticillium, phomopsis, sclérotinia, mildiou, phoma… un cortège de pathogènes s’attaquent au tournesol. Pour…
Grandes Cultures
L’utilisation de variétés résistantes, de leviers agronomiques et des traitements de semences permettent de…
Vigne
Ils sont originaires de Corse, d’Espagne ou d’Aveyron, et viennent compléter la liste des variétés classées à…
Vigne
La nouvelle génération des variétés résistantes issues de la recherche Inrae arrive à grand pas. Quatre d’…
Grandes Cultures
Le nombre de variétés disponibles en maïs est important comparé à d’autres cultures. Cette profusion s’…
Grandes Cultures
L’outil Varmaïs lancé par Arvalis regroupe en un seul site toutes les données variétales issues des réseaux…
Grandes Cultures
Avec les variétés tolérantes au mildiou, la baisse des IFT devient une réalité en combinant les leviers…
Grandes Cultures
Georges Laigle, planteur à Bihucourt (62), teste un itinéraire en agroécologie sur pommes de terre, sans…
Grandes Cultures
Alsace, vallée du Rhône, Sud-Ouest, Centre Ouest : d’une région à l’autre, la hiérarchie des critères…
Grandes Cultures
Agriculteur à Blanzay (Vienne), Daniel Cottreau porte son choix sur cinq variétés de maïs chaque année en se…
Grandes Cultures
Producteur à Uffholtz dans le Haut-Rhin sur le piémont vosgien, Jacky Bollinger choisit des variétés demi-…