Aller au contenu principal

Environnement
L’agriculture européenne réduit ses émissions de gaz à effet de serre de 21 % en 29 ans

En 29 ans, l'élevage européen a réduit ses émissions de méthane de 22 % et ses émissions de GES liées à la gestion du fumier de 23 %.

© Myriams-Fotos de Pixabay

Dans l’Union européenne, l’agriculture représente environ 10 % des émissions totales de gaz à effet de serre (GES). Selon les dernières données de l’Agence Européenne de l’Environnement publiées par Eurostat, le secteur agricole a réduit ses émissions de 21 % entre 1990 et 2019 soit près de 102 millions de tonnes équivalent CO2.

Les émissions de méthane issues de la fermentation entérique des animaux d'élevage ont reculé de 47 millions de tonnes équivalent CO2 soit un repli de 22 % par rapport à 1990. A noter que 86 % de ces émissions proviennent de l’élevage bovin. Le rejet des ruminants a été réduit de 21 % en 29 ans. C’est surtout au cours de la première décennie que le repli a été le plus marqué. En revanche, entre 2001 et 2019, la réduction a été plus modérée (- 6 %), alors qu’au même temps le nombre de bovins a diminué de 8 %.

"L’élevage porcin pèse quant à elle pour seulement 2 % de ces émissions alors que le nombre de porcs dans l’UE représente 191 % du cheptel bovins", précise la Commission.

Les émissions dues à la gestion du fumier ont diminué de 23 % soit 17 millions de tonnes d’équivalent CO2. Elles englobent les émissions de méthane (deux tiers en moyenne) et les émissions d'oxyde nitreux (un tiers en moyenne). Les émissions de GES liées à la gestion du lisier de porc ont diminué davantage que celles des bovins. A noter que 44 % et 33 % des émissions de GES liées à la gestions du fumier proviennent respectivement des secteurs bovin et porcin.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio