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Novel Food
Insectes : 1 Français sur 4 en a déjà mangé

La consommation d’aliments à base d’insectes reste anecdotique en France. Pourtant 6 Français sur 10 sont prêts à essayer.

Infographie sur la consommation d'insectes
© Les Marchés

Une majorité des Français semble ouverte à la consommation d’insectes, si l’on en croît un sondage de l’institut CSA : 61 % des répondants s’estiment en effet non réfractaires à la consommation d’insectes, séchés, grillés ou encore transformés sous forme de farine par exemple.

24 % déclare en avoir déjà consommé, mais seule la moitié est prête à se laisser tenter de nouveau. Mais pour 39 % des Français, les barrières psychologiques, sociales, sanitaires et culturelles sont trop fortes et ils déclarent ne jamais vouloir en consommer car « c’est dégoûtant ! ».

Les hommes et les jeunes plus curieux des insectes

Les réfractaires sont surtout des femmes (44 % d’entre elles le sont contre 34 % des hommes) et nos compatriotes les plus âgés (45 % des plus de cinquante ans le sont). Les plus enclins à tester ou qui l’ont déjà fait ont un profil plus aisé (cadres, CSP+, revenus élevés) et sont aussi plus jeunes.

Etude menée par l’Institut CSA et réalisée en ligne, du 18 au 20 janvier 2022, auprès d’un échantillon représentatif de 1 006 Français âgés de 18 ans et plus, constitué d’après la méthode des quotas.

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