Novel Food
Insectes : 1 Français sur 4 en a déjà mangé
La consommation d’aliments à base d’insectes reste anecdotique en France. Pourtant 6 Français sur 10 sont prêts à essayer.
La consommation d’aliments à base d’insectes reste anecdotique en France. Pourtant 6 Français sur 10 sont prêts à essayer.
Une majorité des Français semble ouverte à la consommation d’insectes, si l’on en croît un sondage de l’institut CSA : 61 % des répondants s’estiment en effet non réfractaires à la consommation d’insectes, séchés, grillés ou encore transformés sous forme de farine par exemple.
24 % déclare en avoir déjà consommé, mais seule la moitié est prête à se laisser tenter de nouveau. Mais pour 39 % des Français, les barrières psychologiques, sociales, sanitaires et culturelles sont trop fortes et ils déclarent ne jamais vouloir en consommer car « c’est dégoûtant ! ».
Les hommes et les jeunes plus curieux des insectes
Les réfractaires sont surtout des femmes (44 % d’entre elles le sont contre 34 % des hommes) et nos compatriotes les plus âgés (45 % des plus de cinquante ans le sont). Les plus enclins à tester ou qui l’ont déjà fait ont un profil plus aisé (cadres, CSP+, revenus élevés) et sont aussi plus jeunes.
Etude menée par l’Institut CSA et réalisée en ligne, du 18 au 20 janvier 2022, auprès d’un échantillon représentatif de 1 006 Français âgés de 18 ans et plus, constitué d’après la méthode des quotas.