Aller au contenu principal

Les interprofessions appellent à un étiquetage des fromages au lait cru

En France, un fromage sur dix est au lait cru et plus de quatre Français sur cinq ont une bonne image des fromages au lait cru. © Cniel, Anicap, Cnaol et FBL
En France, un fromage sur dix est au lait cru et plus de quatre Français sur cinq ont une bonne image des fromages au lait cru.
© Cniel, Anicap, Cnaol et FBL

Pour identifier les fromages au lait cru, il est obligatoire d’indiquer la mention « lait cru » sur les emballages. Pour aller plus loin dans l’information des consommateurs, la filière des fromages au lait cru (Cniel, Anicap, Cnaol, et FBL) encourage les fromageries à afficher un logo spécifique et un renvoi vers le site internet fromagesaulaitcru.fr. Le site vise à informer les consommateurs sur les risques, mais aussi les spécificités de ces produits. Bien que ralenti par la crise sanitaire du Covid-19, le déploiement de cet étiquetage est la priorité de la filière pour l’année 2021. Les fromages de petits formats, les fromages fermiers ou ceux commercialisés en vente directe ou au détail peuvent faire l’objet de modalités spécifiques d’information du consommateur, avec par exemple un renvoi simple vers le site internet fromagesaulaitcru.fr. Fermiers ou fabriqués en laiteries-fromageries, les fromages au lait cru sont élaborés avec un lait qui n’a pas été chauffé au-delà de 40 °C. En France, un fromage sur dix est au lait cru et plus de quatre Français sur cinq ont une bonne image des fromages au lait cru.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
<em class="placeholder">Illustration IA sur les chèvres et les revenus</em>
Ces éleveurs de chèvres ont des projets pour améliorer leur revenu
Les éleveurs de chèvres cherchent à développer leur revenu en se perfectionnant ou en développant de nouvelles activités. Trois…
<em class="placeholder">Des chèvres utilisent des brosses pour leur bien-être.</em>
Que faire pour que vos chèvres aillent bien ?
Lors de rencontres dans le Rhône et l'Ardèche, cinq pistes d’action ont été proposées aux éleveurs caprins pour assurer la…
Une personne distribue du foin aux chèvres
En Centre-Val de Loire, une formation de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire propose une formation intensive de deux mois pour devenir salarié en élevage laitier,…
<em class="placeholder">seau contenant le petit matériel d&#039;élevage</em>
Astuce : « Un seau fourre-tout pour les mises bas des chèvres »
Lorine Manceau, éleveuse de 700 chèvres dans un Gaec des Deux-Sèvres, se déplace toujours avec un seau pour avoir tout le…
Chèvre avec gros genoux (Caev)
Mieux connaître le Caev pour assainir les troupeaux de chèvres
Le virus du Caev crée d’insidieux dégâts dans les troupeaux caprins, et environ 80 % des troupeaux français en seraient…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre