Sécurité alimentaire
La FAO mise sur les petits producteurs
La FAO a annoncé le 13 juin le lancement d’une initiative visant à produire plus de nourriture d’ici 2050 en ciblant essentiellement les petits agriculteurs des pays en développement. La nouvelle approche, baptisée “Produire plus avec moins”, prévoit d’aider les familles agricoles à faible revenu, soit environ 2,5 milliards de personnes, à économiser sur les coûts de production et à bâtir des agro-écosystèmes sains pour optimiser les rendements. L’approche s’inspire en partie des techniques d’agriculture de conservation, qui éliminent, ou réduisent au minimum, les labours et le travail du sol, et conduisent à cultiver les céréales en rotation avec des légumineuses. L’irrigation de précision et l’épandage localisé des engrais sont aussi des techniques proposées par la FAO. Ces méthodes permettraient de réduire de 30 % les besoins en eau des cultures et jusqu’à 60 % les coûts énergétiques. Dans certains cas, les rendements agricoles peuvent être multipliés par six, comme le montrent des essais conduits récemment avec le maïs en Afrique australe.