Aller au contenu principal

Fruits d'été
Retour des cerises françaises : Queues du bonheur !

En ce début mai, les premières récoltes des cerises françaises débutent. Les premiers fruits sont déjà sur les étals. L'AOP Cerises de France rappelle que le cahier des charges a évolué l'année dernière.

Les cerises françaises ont fait leur retour sur les étals.
© Julia Commandeur - FLD

Avec le début du mois de mai, c’est le retour de la cerise française ! Selon l’AOP Cerises de France, les récoltes ont commencé la première semaine de mai pour les cerises de Céret, Nîmes et Terroirs des Costières. Cette semaine (le 10 mai), c’est le tour du Ventoux, du Tarn-et-Garonne et de la Vallée du Rhône. Les Monts et coteaux du Lyonnais et la Vallée de Loire commenceront à compter du 25 mai.

A lire aussi : L'abricot français est aussi de retour

Ce début de campagne est aussi l’occasion de rappeler que l’AOP Cerises de France et les producteurs ont revu l’année dernière le cahier des charges de la cerise française. Trois axes pour un objectif de vergers plus durables : la restructuration des vergers et la mise en place de filets anti-insectes (20 ha sont déjà protégés dans le Rhône et une vingtaine de producteurs du Vaucluse sont en cours de couverture et/ou de restructuration de leurs vergers) ; l’expérimentation de méthodes innovantes (lutte prophylactique et biologique) ; et l’accompagnement des exploitations vers HVE (niveau 3). « En incitant ses producteurs à signifier, par cette certification, leurs démarches pour améliorer l’impact de leur activité sur l’environnement, l’AOP Cerises de France souhaite rendre plus lisible les engagements des producteurs auprès des consommateurs grâce au logo HVE ».

La France produit environ 30 0000 t de cerises, avec 3 200 producteurs sur 8 000 ha.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes