Aller au contenu principal

Fruits d'été
Retour des cerises françaises : Queues du bonheur !

En ce début mai, les premières récoltes des cerises françaises débutent. Les premiers fruits sont déjà sur les étals. L'AOP Cerises de France rappelle que le cahier des charges a évolué l'année dernière.

Les cerises françaises ont fait leur retour sur les étals.
© Julia Commandeur - FLD

Avec le début du mois de mai, c’est le retour de la cerise française ! Selon l’AOP Cerises de France, les récoltes ont commencé la première semaine de mai pour les cerises de Céret, Nîmes et Terroirs des Costières. Cette semaine (le 10 mai), c’est le tour du Ventoux, du Tarn-et-Garonne et de la Vallée du Rhône. Les Monts et coteaux du Lyonnais et la Vallée de Loire commenceront à compter du 25 mai.

A lire aussi : L'abricot français est aussi de retour

Ce début de campagne est aussi l’occasion de rappeler que l’AOP Cerises de France et les producteurs ont revu l’année dernière le cahier des charges de la cerise française. Trois axes pour un objectif de vergers plus durables : la restructuration des vergers et la mise en place de filets anti-insectes (20 ha sont déjà protégés dans le Rhône et une vingtaine de producteurs du Vaucluse sont en cours de couverture et/ou de restructuration de leurs vergers) ; l’expérimentation de méthodes innovantes (lutte prophylactique et biologique) ; et l’accompagnement des exploitations vers HVE (niveau 3). « En incitant ses producteurs à signifier, par cette certification, leurs démarches pour améliorer l’impact de leur activité sur l’environnement, l’AOP Cerises de France souhaite rendre plus lisible les engagements des producteurs auprès des consommateurs grâce au logo HVE ».

La France produit environ 30 0000 t de cerises, avec 3 200 producteurs sur 8 000 ha.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes