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Coopérative

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Coopérative du groupe d'information Réussir.
Les Vignerons Coopérateurs inquiets pour l'avancée des dossiers viticoles
Au terme du 51ème congrès des Vignerons Coopérateurs organisé le 27 juin dans le Var, Joël Boueilh, le…
Aurélien Gault (à droite), adhérent de la cave de Lugny, a acheté son matériel viticole avec Jean-Yves Point (à gauche), lui aussi coopérateur.
« Je me suis équipé en matériel viticole pour 75 000 euros en achetant à deux »
Aurélien Gault, vigneron coopérateur adhérent de la cave de Lugny en Mâconnais, a acheté son matériel avec…
Près de 2 650 hectares de vignes composent le groupement des caves coopératives alsaciennes Bestheim et Wolfberger.
Alsace : les caves coopératives viticoles Bestheim et Wolfberger ont annoncé leur rapprochement
Deux des plus grosses caves coopératives alsaciennes vont unir leurs compétences et pourraient, à moyen terme…
Un bilan contrasté pour la santé économique des caves coopératives
Les Vignerons coopérateurs ont présenté leur premier Observatoire économique et financier. Les données…
Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
Coopérative viticole : un engagement très encadré
Adhérer à une société coopérative viticole implique d’accepter des règles spécifiques. Nathalie Tourrette et…
L’union de coopératives Terroirs et Vignerons de Champagne acquiert la maison Champagne Henriot
Par l'acquisition de Champagne Henriot, conclue le 29 septembre 2023, l'union de coopératives Terroirs et…
Vigne / entreprise du négociant-éleveur Jeanjean / vieilles vignes à l'abandon / paysage viticole du Languedoc / restructuration du vignoble / arrachage et renouvellement ...
Crise viticole : d’autres mesures de soutien sont attendues
Pour résoudre la crise qui secoue la filière viticole, l’arrachage dans le Bordelais et la distillation au…
Pour ses 90 ans, la Cave de Tain se lance dans un travail de rationalisation de ses nombreuses références et marques qui va se déployer sur deux ou trois ans.
La Cave de Tain retravaille ses gammes
La coopérative rhodanienne fête ses 90 ans en 2023. L’occasion de regarder dans le rétroviseur mais surtout…
En installant les équipements adéquats, il est possible d'automatiser entièrement la phase de fermentation alcoolique, même sur des cuves existantes.
Comment adapter son chai pour gagner du temps lors des vinifications
Automatiser l’extraction lors de la fermentation ou faciliter le décuvage sont possibles même si votre chai n…
Les Vignerons Coopérateurs Occitanie demandent des mesures de soutien « à la hauteur de la situation de la filière viticole »
A l’issue de la traditionnelle tournée des vendanges, les Vignerons Coopérateurs Occitanie, par la voix de…
Les GFV Gombert 1 et 2 mis en place par la Cave de Tain ont racheté des terres, notamment en appellation crozes-hermitage, pour les louer à ces coopérateurs et préserver ...
Foncier viticole : grandir avec l’aide de la coopérative
Sur le terroir de l’appellation crozes-hermitage, Myriam Bruyère, arboricultrice, a ajouté la viticulture à…
La quantité de bière par habitant n'a que peu évoluée sur les derniers 50 ans.
Les vignerons coopérateurs au chevet des consommateurs
Quels vins pour quels consommateurs ? Telle est la question à laquelle devaient répondre les…
Depuis deux ans, la cave coopérative de Saint-Jean-de-Serres, gérée par Lionel Richard, fait appel à la société MC Vitispro des sœurs Zuncheddu, notamment pour ses ...
Déléguer ses tâches administratives à une société de conseil
Pour ses démarches administratives, la cave coopérative gardoise de Saint-Jean-de-Serres fait appel à la…
« Dans les caves coopératives, l'intelligence collective permet d'avancer sur des sujets bloquants »
Mylène Menaut, consultante et formatrice en intelligence collective, intervient dans la filière viticole.…
Chez les Vignerons de Buxy-Millebuis, les méthodes d'intelligence collective se sont intégrées dans le fonctionnement de la cave pour allier implication et efficacité.
Les caves coopératives à l'heure de l’intelligence collective
Face à des problématiques toujours plus complexes, de plus en plus de caves coopératives font appel à l’…
Joël Boueilh, président de la Coopération agricole-Vignerons coopérateurs et Anne Haller, directrice, ont plaidé pour une adaptation de la production aux goûts des consommateurs.
« Il faut s’adapter aux consommateurs » Joël Boueilh, président de la Coopération agricole-Vignerons coopérateurs
Le président des coopératives viticoles tenait une conférence de presse de rentrée ce 24 janvier. Au…
Olivier Gaillaud, président de la Coopérative de Remoulins-Fournès (à gauche) et Guilhem Rouvière, ancien président de la Cave de Remoulins (à droite) ont orchestré une montée en qualité pour se prémunir de la crise du vrac.
Vente de vin en vrac : la prévention anticrise de la cave de Remoulins-Fournès
Soucieuse de prévenir une crise de débouchés, la cave gardoise de Remoulins-Fournès a entamé depuis dix ans…
Lors de la présentation des vœux le 6 janvier, Ludovic Roux, président des Vignerons coopérateurs d’Occitanie, a demandé des aides pour que la filière puisse franchir cette période compliquée.
La coopération viticole occitane demande des aides
À l’occasion de la traditionnelle présentation des vœux, les Vignerons coopérateurs d’Occitanie ont dressé un…
Ludovic Roux, président des Vignerons Coopérateurs d’Occitanie : « Nous avons le potentiel pour vendre 12 millions d'hectolitres »
Alors que les volumes disponibles pour la nouvelle campagne se précisent, Ludovic Roux, président des…
La coopérative Vignerons Propriétés Associés lance une SCIC pour préserver ses vignes
Face au problème préoccupant du manque de renouvellement des générations dans son vignoble, la coopérative…
La coopérative Robert & Marcel lance une nouvelle marque commerciale
Vignobles Edonis, la marque commerciale lancée par la cave Robert & Marcel, est l’étendard d’un nouveau…
Joël Boueilh, président des Vignerons coopérateurs de France a clos le 49e congrès en appelant à faire front commun, « seul chemin » selon lui, pour face aux changements profonds qui affectent la filière vin.
Les Vignerons coopérateurs mobilisés sur l’équilibre entre économie et transitions
Sans que ce soit le thème explicite du 49e congrès des Vignerons coopérateurs de France, organisé à Sète, la…
Une assurance gel sans passage d’expert
La coopérative charentaise Océalia a conclu un partenariat avec Understory et Atekka, afin de proposer une…
Les Vignerons coopérateurs dévoilent leur feuille de route 2022-2024
Lors d’une conférence de presse, Joël Boueilh, président des Vignerons coopérateurs de France (VCF), a…
La cave de Buxy se mobilise pour recruter
Informer en amont pour susciter des vocations, c’était le sens des premières Rencontres des métiers de la…
Apport de raisin en cave coopérative.
Attention à la fiscalité de son stock en coopérative vinicole !
Une méthode dérogatoire et optionnelle permet d’inscrire en stocks dans les bilans du vigneron et de la…
Transparence de la construction du prix en coopérative : une mission parlementaire créée à la rentrée
Portail Reussir
Une mission d’information parlementaire sera créée en septembre sur les enjeux du système coopératif. Elle se…
La coopérative Euralis ne vendra plus de produits phytosanitaires : 7 points à retenir de cette stratégie
Portail Reussir
Arrivé à la présidence d’Euralis le vendredi 12 février, Christophe Congues dévoile une feuille de route…
Produits phytosanitaires : ce qui change pour vous avec la séparation vente-conseil
Grandes Cultures
L’entrée en vigueur, depuis le 1er janvier 2021, de la séparation entre la vente et le conseil…
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