Aller au contenu principal

Un ordinateur intelligent pour estimer le persillé de la viande de porc

Utiliser de la vision par une caméra numérique couleur associée à un « ordinateur intelligent » et un logiciel d’apprentissage (technologie de la Machine Learning ou intelligence artificielle) permet de déterminer précisément et avec objectivité le taux de lipide intramusculaire (LIM en %) ou persillé de la viande.

Un ordinateur intelligent pour estimer le persillé de la viande de porc
© Réussir SA

Cette technologie de vision par une caméra numérique couleur associée à un « ordinateur intelligent » et un logiciel d’apprentissage (technologie de la Machine Learning ou intelligence artificielle) a été mise au point avec succès à l’Université de Sichuan, en Chine.

Les résultats ont montré des coefficients de corrélation significatifs et plus ou moins intéressants entre le LIM par Machine Learning et le LIM par analyse chimique classique sur les muscles de la longe. Il en est de même pour le score de persillage par photos étalons, l’épaisseur du gras dorsal, le pourcentage d’humidité de la viande et la valeur du pH (corrélations respectives de 0,68, 0,64, 0,48, 0,45 et 0,25). 

Dans cette étude, un total de 1 481 photographies des muscles de la longe de 200 porcs ont été utilisées pour obtenir un score de vision par ordinateur de la qualité de la viande. Plus il y a de mesures de réalisées et plus la méthode Machine Learning par vision couleur est fiable. L’évaluation et le tri sensoriel objectif en abattoir des carcasses de porc et en particulier les lipides intramusculaires peuvent être largement améliorés par ces nouvelles technologies à terme selon les auteurs.

 

Côté biblio

Combining computer vision score and conventional meat quality traits to estimate the intramuscular fat content using machine learning in pigs, Dong Chen et Al. Université de Chengdu en Chine, Meat Science Vol. 185, mars 2022

 

Patrick Chevillon Ifip-Institut du porc

« Un indicateur fiable pour les filières de qualité »

 

 
Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc
Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc © Ifip
Cette technologie moderne d’estimation du taux de LIM par Machine Learning, associant une ou des caméras couleurs numériques et des logiciels d’apprentissage, nécessite au départ une calibration minimum sur un échantillonnage de porcs qualifiés. Une fois calibrée, elle peut être automatisée et mise en ligne à l’abattoir ou en découpe pour constituer des bases de données précieuses de pilotage pour trier les viandes ou faire évoluer les cahiers des charges à l’élevage. Ceci peut présenter un intérêt en particulier sur les filières de « qualité souhaitant se distinguer sur le persillé des viandes (démarches label Rouge ou privées de marque supérieure). Cette technologie pourrait aussi, à terme, estimer la composition des carcasses. Cependant, elle ne semble pas, à ce stade, suffisante pour qualifier la qualité du maigre (humidité et pH de la viande).

 

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers

Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)