Aller au contenu principal

Sélection porcine : Axiom monte en puissance

L’assemblée générale d’Axiom le 21 juin à Dinard, en Ille-et-Vilaine, a confirmé le dynamisme de l’organisation de sélection porcine française entrevu ces derniers mois.

Guillaume Naveau et Arnaud Degoulet, directeur général et président du groupe Axiom.
Guillaume Naveau et Arnaud Degoulet, directeur général et président du groupe Axiom.
© D. Poilvet

Un dynamisme de l’OSP française entrevu ces derniers mois, avec notamment le lancement en avril 2022 de la Vénus au potentiel prometteur, de la truie parentale Axa et plus récemment du verrat hybride Thor contenant du Duroc.

À cela s’ajoute la confirmation du Valens (10 % de parts de marché en trois ans). « Nous nous appuyons sur nos coopératives actionnaires (419 000 truies, 10,5 millions de porcs charcutiers) (1) et sur notre équipe de sept commerciaux pour promouvoir notre génétique et conquérir des parts de marché sur le marché français », indique clairement Guillaume Naveau, le directeur général d’Axiom. Le groupe enregistre également un fort développement à l’international, avec la multiplication d’accords de partenariat en Asie et en Afrique (six nouveaux pays). Tout ceci a permis une hausse de 6 % du chiffre d’affaires consolidé en 2022, à un peu plus de 30 millions d’euros.

Du côté de la R & D, le groupe axe son travail sur la sélection d’animaux productifs « qui s’adaptent à tous les milieux, quelles que soient les conditions ».

Deux axes principaux sont particulièrement visés : les qualités maternelles et l’efficacité alimentaire. Le développement d’une évaluation génomique interne à Axiom est en cours, afin d’améliorer la rapidité de l’exploitation de l’information génomique. De nouveaux outils faisant appel à l’intelligence artificielle ont été mis en place dans un élevage en propriété d’Axiom, avec notamment l’utilisation de caméras qui analysent la position de la truie, le début et la durée de la mise bas et la répartition des porcelets dans la case.

D.P.

(1) Evel’up, Eureden, Cirhyo, Agrial, Terrena, Cobevial, Suidéal, GPPMF

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers

Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en…

(archives)
Installations en élevage : Le porc attire toujours des jeunes

Les statistiques publiées par la Mutualité sociale agricole (MSA) pour l’année 2022 révèlent une stabilité des installations d…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)