Aller au contenu principal

La réglementation impose 40 lux dans les salles d'élevages de porcs

40 lux est le niveau d’éclairement minimal réglementaire dans les salles d’élevage pendant huit heures par jour.

La cellule photosensible du luxmètre est placée à l’horizontal, écartée des ombres des cloisons et de celle de la personne qui fait la mesure.
La cellule photosensible du luxmètre est placée à l’horizontal, écartée des ombres des cloisons et de celle de la personne qui fait la mesure.
© Chambres d'agriculture de Bretagne

Le lux est l’unité de mesure de l’éclairement lumineux qui caractérise l’intensité lumineuse reçue par unité de surface. 40 lux est le niveau d’éclairement minimal réglementaire dans les salles d’élevage pendant huit heures par jour.

Avec ce niveau d’éclairement, il est possible de distinguer l’ensemble des équipements d’un bâtiment et de lire aisément un document écrit. Le Code du travail demande aussi 40 lux dans les couloirs intérieurs des bâtiments. À titre de comparaison il est demandé 120 lux dans des vestiaires et sanitaires, 200 à 300 lux pour un poste de travail ne nécessitant pas de perception de détails, et 600 lux pour un travail de précision.

Mesures à hauteur de l’animal

Le niveau d’éclairement se mesure avec un luxmètre équipé d’une cellule photosensible. Les services de l’État sont équipés de luxmètres fiables et régulièrement étalonnés. Ils prennent plusieurs mesures à hauteur de l’animal, représentatives de la répartition de la lumière dans la case, en privilégiant les zones d’activité et en évitant les zones de repos. Chaque animal doit donc avoir accès à une zone de 40 lux. La réglementation ne précise rien sur le rythme d’éclairement. Les organisations professionnelles ont publié en 2018 une fiche sur la lumière qui reprend les obligations réglementaires et les engagements de la profession concernant la luminosité dans les bâtiments d’élevage. Elles recommandent, dans les salles de tout nouveau bâtiment de compléter la source de lumière naturelle par un système de programmation sur une source de lumière artificielle permettant de garantir la durée d’éclairement.

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers

Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)