Aller au contenu principal

« J’ai appris à mieux connaître mes salariés», se félicite Yannick Jacq, éleveur de porc

Eleveur de porcs, Yannick Jacq a suivi la formation proposée par son groupement Porc Armor Évolution et le Cerfrance Finistère. Il témoigne de son intérêt pour mieux appréhender les besoins de ses salariés.

Yannick Jacq. «On ne gère pas plusieurs salariés comme on le fait pour un seul. Il est nécessaire de cerner les besoins de chacun.»
Yannick Jacq. «On ne gère pas plusieurs salariés comme on le fait pour un seul. Il est nécessaire de cerner les besoins de chacun.»
© D. Poilvet

Yannick Jacq, éleveur à Saint-Thégonnec dans le Finistère, est à la tête d’une exploitation composée d’un atelier porc de 250 truies naisseur-engraisseur, de 150 vaches laitières et de 240 hectares de surface agricole utile. Il dispose pour faire tourner l’exploitation de trois salariés en CDI, d’un salarié à mi-temps partagé et de trois apprentis.

Yannick a participé il y a trois ans à une formation proposée par son groupement. « L’objectif était de mieux se connaître pour mieux gérer ses salariés », se souvient-il.

D’un naturel dynamique, il se projette en permanence sur de nouveaux projets, et est exigeant sur la qualité du travail des salariés. « J’ai découvert pourquoi je pouvais parfois avoir des conflits avec certains d’entre eux. Désormais, j’en tiens compte, ce qui me permet d’avoir des relations de meilleure qualité. Je suis plus tolérant en cas d’erreur. On en discute, je lui fais prendre conscience des conséquences techniques ou économiques de son acte, puis on passe à autre chose. » L’éleveur a aussi dû gérer l’agrandissement de la taille de son équipe, suite au départ à la retraite de ses parents. « On ne gère pas plusieurs salariés comme on le fait pour un seul. Il est nécessaire de cerner les besoins de chacun, le mieux et le plus rapidement possible. »

Ces besoins ne sont jamais identiques. « Ce peut être l’argent, la reconnaissance, la prise de responsabilités ou encore de meilleures conditions de travail. À moi de m’adapter pour les satisfaire, sinon ils risquent d’aller voir ailleurs ! » Un risque qu’il ne veut pas prendre.

 

Évaluer le niveau de compétence de chacun

« La pénurie de salariés à un impact direct sur les projets de développement des exploitations agricoles. Il peut aussi indirectement altérer la qualité du travail, en se voyant contraint de donner plus de responsabilités à quelqu’un qui n’a pas les capacités à les assumer. Le rôle d’un employeur est aussi d’évaluer précisément le niveau de compétence de ses collaborateurs. Cela passe avant tout par un dialogue permanent. »

C’est pourquoi Yannick n’hésite pas à surdimensionner légèrement son équipe par rapport à ses besoins. Il fait appel régulièrement au service de remplacement pour l’aider lors de pointes de travail ou en cas d’arrêt maladie. Il maintient aussi la cohérence de l’équipe, partagée sur plusieurs activités, en maintenant la pause commune du matin autour d’un café. « Les salariés sont polyvalents. Ceux qui s’occupent des vaches peuvent aider lors des sevrages ou des mises bas. »

Il s’est rendu compte que certains d’entre eux sont très actifs sur les réseaux sociaux. « La réputation des éleveurs, c’est comme pour les restaurants. Si tu es mal noté, tu auras du mal à trouver des salariés ! »

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers

Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)