Aller au contenu principal

90 % des porcs de la CAPP d'Aurillac sont valorisés dans la filière Altitude

La bonne reprise des activités des outils aval de la filière Altitude a permis d’assurer en 2022 une bonne fluidité des départs des animaux et de bien valoriser la production de ses éleveurs.

Benoît Julhes et Jean-Luc Doneys, président et directeur de a CAPP
Benoît Julhes et Jean-Luc Doneys, président et directeur de a CAPP
© D. Poilvet

Lors de l’assemblée générale de la Coopérative agricole des producteurs de porcs (CAPP) à Aurillac, dans le Cantal, le 15 février dernier, ses dirigeants se sont félicités de la bonne reprise des activités des outils aval de la filière Altitude qui a permis d’assurer en 2022 une bonne fluidité des départs des animaux et de bien valoriser la production de ses éleveurs.

 C’est notamment le cas de Cantal Salaisons, filiale d’Altitude, qui a progressé de plus de 7 %. « Ce sont maintenant plus de 90 % des porcs de la Capp qui sont valorisés dans notre filière de transformation. Cela permet à la coopérative de maintenir un niveau de plus-value intéressant pour les éleveurs de + 0,10 €/kg pour les porcs cantalous montagne et + 0,20 €/kg pour les porcs Capelin montagne. » Le groupement souligne également que « la filière porc d’Altitude s’est efforcée d’accompagner au mieux ses adhérents, faisant fonctionner jusqu’en début 2022 sa caisse de péréquation et accompagnant activement les éleveurs dans l’instruction de leurs dossiers d’obtention des aides FranceAgriMer ». Il souligne que « les éleveurs de porcs avaient affronté depuis l’été 2021 un tunnel de marché particulièrement difficile, peut-être le pire passage des cinq dernières années ». Pour 2023, le groupement de producteurs se dit confiant. « L’horizon s’éclaircit et la mise en place de nouveaux projets doit reprendre au sein de notre filière coopérative. »

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers

Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)