Aller au contenu principal

Fabrication des produits laitiers
Les fabrications de fromages au lait de brebis sont stables

Malgré le reflux de la collecte nationale, les fabrications de fromages pur brebis, qui absorbent près de 90 % du lait de brebis, se sont maintenues d’une année sur l’autre entre octobre et janvier.

Les fabrications de fromages au lait de brebis sont stables

Malgré le reflux de la collecte nationale, les fabrications de fromages pur brebis, qui absorbent près de 90 % du lait de brebis, se sont maintenues d’une année sur l’autre entre octobre et janvier. Cette évolution cache une disparité importante : la production de roquefort s’est repliée de 6 %, celles des pâtes pressées de 2 % tandis que celles de fromages en saumure (pâtes fraîches, à salade, type feta) ont bondi de 8 %. Sur la même période, le recul des fabrications de produits ultra-frais a marqué le pas (-1 %). La production d’ultra-frais bio s’essouffle nettement en revanche (-5 % pour les fromages frais, -7 % pour les yaourts), en lien avec une consommation en berne pour le label Agriculture biologique.

Les plus lus

Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’agriculture.
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre