Aller au contenu principal

FABRICATION
Des dynamiques diverses selon les produits ovins laitiers bio

Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après FranceAgriMer

Sur les sept premiers mois de l’année 2021, les fabrications de produits biologique au lait de brebis ont connu des fortunes diverses. Seules les fabrications des fromages biologiques (hors fromages frais) poursuivent leur dynamique ascendante et affichent une hausse de +24,8 % d’une année sur l’autre.

Les deux catégories de produits ultra-frais (fromages frais et yaourts/laits fermentés) ont quant à elles connu des évolutions similaires. Elles ont reculé par rapport aux sept premiers mois de l’an dernier, notamment en raison de leur belle dynamique durant le confinement 2020. En 2021, leurs fabrications se situent à peine au-dessus de leur niveau de 2019 (+1,6 % pour les fromages frais, +1,3 % pour les yaourts et laits fermentés).

Les plus lus

Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’agriculture.
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Mouton nez noir du Valais
Moutons blancs, nez noirs - Les chouchous du Valais
Un documentaire Arte présente l’élevage de la race nez noir du Valais.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre