Aller au contenu principal

Une barre de lestage sur le front d’attaque du silo

Patrice Orvain, éleveur dans la Manche, a conçu une barre de lestage permettant de ne plus manipuler les boudins sur le front d’attaque du silo de maïs. L’astuce a été primée au concours Trucs et astuces 2021 des chambres d’agriculture de Normandie.

 

« Avant, explique Patrice Orvain, je devais enlever les boudins présents sur le front d’attaque du silo pour replier la bâche puis les remettre. Je devais manipuler douze boudins deux fois par semaine. Cet équipement représente un gain de temps et de sécurité. Lors de l’entame du silo, il faut toutefois être prudent car la barre de lestage peut tomber à cause de la pente. »

 
La barre de lestage doit rester bien équilibrée.

La barre de lestage se compose d’un cadre en métal central et de huit tubes (quatre de part et d’autre du cadre). Quand vous enlevez un élément d’un côté, il faut en faire autant de l’autre côté pour préserver l’équilibre des charges. L’équipement pèse 300 kg.

La manipulation est facilitée par le cadre.
La manipulation est facilitée par le cadre.

Le cadre sert à soulever et baisser la barre à l’aide d’un chargeur. Il permet aussi de tenir les deux chaînes.

L'équipement pèse près de 300 kg.

Les tubes de fer carrés (10 cm x 10 cm) mesurent un mètre de long. Ils sont remplis de béton pour les alourdir. L’emploi de tubes de 15 cm x 15 cm est envisageable. Mais cela augmenterait le poids de la barre. Les tubes sont reliés et articulés entre eux à l’aide de boulons et d’une chaîne.

Il faut compter 300 à 400 euros pour l'achat du fer.

La chaîne permet à la barre de lestage d’épouser au mieux la courbure du front d’attaque. Elle est bloquée à la longueur voulue grâce à l’encoche réalisée sur l’axe vertical de chaque tube. La barre verticale doit être parfaitement d’équerre pour empêcher la chaîne de se décrocher.

 

Retrouvez la vidéo

Côté éco

•300 à 400 euros pour l’achat du fer

•15 jours de travail

Les plus lus

 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Anne et Jean-Marc Le Vourc’h, éleveurs
« En produisant moins de lait, nous avons amélioré notre marge brute de 100 €/1 000 l en un an »
Dans le Finistère, depuis qu’ils ont désintensifié leur système, Anne et Jean-Marc le Vourc’h ont amélioré tous les indicateurs…
Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

Franck Bonraisin, associé du Gaec La Morice
« Nous avons gagné 10 €/1 000 l grâce à une vraie stratégie de renouvellement »

Depuis deux ans, le Gaec La Morice utilise le génotypage et la semence sexée pour limiter le nombre de génisses de…

Après maïs, il est conseillé de semer dense (15 kg/ha de ray-grass pur, 13 kg/ha de ray-grass + 5 à 13 kg/ha de trèfle, 13 kg/ha de ray-grass + 8 à 10 kg/ha de vesce, ...
Quel couvert semer après un maïs ?

Très présents dans la nouvelle PAC, les couverts ont des atouts agronomiques, environnementaux et pour l’alimentation des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière