Aller au contenu principal

L’Algérie a confirmé son retour à Medfel

Un petit pavillon pour son retour confirmé au salon Medfel mais l’Algérie était bien présente. Légumes primeurs, agrumes, dattes… Le pays et ses entreprises se sont mis au niveau des exigences françaises en termes de phytosanitaires.

Rebelotte pour l’Algérie qui revient au Medfel après un retour satisfaisant en 2023. C’est le cas du grossiste exportateur en fruits et légumes El Moukhtar Co. Foods & Dates (marque La Belle d’Algérie) « après une première prise de contacts avec quelques débouchés ».

Piment, poivron, courgette, chou-fleur, betterave, aubergine, agrumes, haricots verts… L’entreprise se targue d’une livraison à St-Charles en 48h après la commande (5h de bateau jusqu’à Almeria puis 13h de camion jusqu’à Perpignan où se fait le dédouanement). « Calibrage, lavage, respect de la chaîne du froid et surtout des phytosanitaires français », explique Benali Boularas, de Perpicat, la partie logistique de l’entreprise. 

El Moukhtar exporte au Qatar, en Indonésie, le faisait en Russie avant la guerre. Pour les dattes, elle touche même les Etats-Unis. L’Italie« se développe sur les produits primeurs », afin de compléter sa gamme nationale « mise à mal » par les aléas climatiques.

 

Un pavillon modeste

Sur Medfel, « on vise les franco-algériens pour ensuite pénétrer le marché français, la France c’est une relation d’amour », sourit Benali Boularas

A côté du nouvel espace Agora où ont lieu les conférences, le pavillon algérien est resté modeste pour cette édition, avec trois stands : la présence des institutionnels, notamment le Ministère du Commerce et de la Promotion des Exportations de l’Algérie, l’entreprise Kechroud Khaled (dattes) et El Moukhtar (la Belle d’Algérie).

 

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Medfel : Demain La Terre accueille Arterris dans ses adhérents

L’association a indiqué sur le salon avoir intégré le pôle Légumes de la coopérative Arterris dans ses membres.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes