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Amérique latine : l’UE y exporte-t-elle ses fruits et légumes ?

Face à ces grands pays producteurs et exportateurs de fruits et légumes, l’UE a quelques opportunités à saisir. La Fepex a fait le point sur les derniers chiffres d’exportation et d’importation.

Le Brésil est la principale destination des exportations communautaires.
© Image par WikiImages de Pixabay

Alors que le continent sud-américain est vu par certains comme un espoir pour l’export, les exportations européennes de fruits et légumes vers l’Amérique latine restent limitées en 2022. Selon des données compilées par la Fepex (fédération espagnole des  producteurs exportateurs de fruits et légumes), les exportations de fruits et de légumes vers les pays latino-américains ont atteint 359 280 tonnes pour 334 millions d’euros en 2022.

Il convient de noter toutefois qu’il s’agit d’une légère hausse, après une tendance à la baisse jusqu’en 2021. Le Brésil est la principale destination des exportations communautaires. Les pommes et les oignons sont les principaux produits exportés.

 

La balance commerciale reste très largement favorable à l’Amérique latine

A l’inverse, l’UE a importé depuis l’Amérique latine 7,4 millions de tonnes pour une valeur de 7,464 milliards d’euros. L’UE importe principalement du Costa Rica, de l’Equateur, de la Colombie, du Pérou, du Brésil et du Chili. En valeur, le Pérou se taille la part du lion. Les principaux produits concernés sont sans surprise la banane, suivie de l’avocat, de la mangue, du citron et de la canneberge.

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