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Bio

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Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service GMS
Les fromages de chèvre continuent à se vendre en grande surface
Les ménages continuent d’acheter du fromage de chèvre en grande surface mais davantage sous forme de marques…
Katya, Thomas et leurs chèvres
En Allemagne, les consommateurs s’investissent pour les chèvres de la ferme Hof Mevs
Depuis 2020, Katya et Thomas Schmidt ont repris un élevage de chèvres en Allemagne, dont la philosophie…
Des étudiants assistent à une présentation.
L’effet bouc à la chèvrerie du lycée agricole de Melle
La chèvrerie du lycée agricole de Melle, dans les Deux-Sèvres, sert de support pédagogique pour les étudiants…
Ferme fromagère caprine bio à vendre en Bretagne
En Ille-et-Vilaine, une ferme bio avec 85 chèvres et transformation fromagère est à reprendre d'ici la fin…
Chèvres bios au pâturage en juin
Les élevages caprins bio se maintiennent alors que les surfaces diminuent
En 2023, 1 583 éleveurs caprins et 118 000 chèvres étaient en agriculture biologique selon les données…
Chèvre alpine au pâturage au Pradel en Ardèche
Une vraie rupture pour assainir le pâturage des chèvres
Ne pas faire revenir les chèvres pendant plus de trois mois dans une prairie en été a permis d’éliminer en…
Le salon du fromage accueille 290 exposants et attend 8 000 visiteurs sur trois jours.
Les tendances et matériels du Salon du fromage 2024
Le salon du fromage et des produits laitiers se tenait du dimanche 25 au mardi 27 février 2024 à Paris…
Recherche un salarié polyvalent dans la Nièvre
Dans le Sud de la Nièvre, cet élevage bio de 500 chèvres recherche un salarié polyvalent et expérimenté.
Chèvres alpines au pâturage dans prairie
Filière caprine bio : coup de froid sur le lait de chèvre bio
La filière caprine bio française est en crise. À la flambée des charges, s’est ajoutée une forte baisse de la…
Vignette
Dép 48 - Ferme caprine Bio cherche salarié(e) CDI 35 h
  Département 48 – Ferme caprine cherche salarié(e) pour transfo fromage AOP bio, CDI, 35h
La filière bio demande à être intégrée au PIA 4 et au plan France 2030
Les Marches
La Maison de la bio, association nouvellement créée regroupant six des principaux syndicats de la filière bio…
Revaloriser le prix du lait de chèvre bio pour assurer la pérennité des élevages et de la filière
Dans un manifeste pour une revalorisation du prix du lait de chèvre Bio, le Civam Haut-Bocage alerte sur la…
Le vrai/faux du HVE : toutes les questions qui se posent sur la certification
Portail Reussir
Dix ans après sa création, près de 20 000 exploitations agricoles sont certifiées Haute valeur…
Pac : la campagne « le bio à poil » qui divise le gouvernement et les agriculteurs
Portail Reussir
A l’appel de la fédération nationale de l’agriculture biologique et soutenue par le collectif Pour une autre…
[Pac] « La HVE risque de siphonner l’agriculture biologique » selon la Fnab
Bio
Après les arbitrages français de la politique agricole commune rendus par Julien Denormandie le 21 mai, la…
Même en réduisant le coût alimentaire par une meilleure valorisation des prairies, les éleveurs du Civam du Haut Bocage ont vu leur rémunération fondre en deux ans. © D. Hardy
Le prix du lait de chèvre bio insuffisant pour une juste rémunération
Faire aussi bien avec moins ? Des livreurs bio économes et autonomes ont essayé mais l’exercice a ses limites…
Trois façon de faire du revenu pour les livreurs bio © Idele
Des pistes pour dégager du revenus chez les livreurs de lait de chèvre bio
Les livreurs bios doivent chercher à produire plus de lait par chèvre à l’herbe. À moins que le prix du…
300 000 € investis dans un séchoir en grange thermovoltaïque
Lait
En Vendée, le séchoir thermovoltaïque du Gaec La Niro permet de sécher du foin, avec un rendement supérieur…
L’objectif en 2021 est de répondre à toutes les questions posées sur la plateforme. © Vrai
La marque Vrai interroge les consommateurs et les producteurs
Pour repositionner sa marque bio Vrai, Triballat Noyal a organisé une consultation pour répondre « aux vraies…
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
9,7 % des chèvres françaises étaient conduites en bio ou en cours de conversion fin 2019. © D. Hardy
Plus de 1 200 exploitations caprines engagées dans l’agriculture biologique
Les derniers chiffres publiés par l’Agence bio montrent, une fois de plus, la croissance insolente de la…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir…
Les chèvres ne reçoivent presque plus de concentrés (sauf des bouchons de luzerne en hiver). Le système alimentaire repose sur le pâturage. © B. Morel
La chèvre de Lorraine au secours de la rusticité
Dans les Vosges, Elsa et Frédéric Bencteux ont décidé de renforcer leurs Alpines en les croisant avec des…
Vignette
Pour bien démarrer en bio
La gestion du pâturage et du parasitisme sont à bien appréhender pour se lancer en bio. L’allaitement des…
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