Aller au contenu principal

Un centre de rassemblement pour bovins géré par une intercommunalité

Dans le Puy-de-Dôme, un centre de rassemblement agréé, permettant de réaliser des échanges commerciaux, est géré par l'intercommunalité Agglo Pays d'Issoire. Le site vient d'être entièrement rénové et une gestionnaire embauchée. Sur réservation, les éleveurs peuvent y rassembler leurs animaux prêts à vendre pour permettre aux acheteurs d'avoir un seul point de chargement. 

cage de contention et de pesée pour bovins
© Auvergne Agricole

Le centre de rassemblement Fabien Brassier sur la commune de Saint-Alyre-ès-Montagne dans le Puy-de-Dôme, a ouvert ses portes le 28 septembre 2021.

"Le parc de triage existant a été transformé en Centre de Rassemblement Agréé permettant de réaliser des échanges commerciaux d’animaux sur site. Ce projet a été réalisé par Agglo Pays d’Issoire qui est gestionnaire du site et ce pour un montant global de 540 200 € HT, subventionné à hauteur de 68,5%" explique un communiqué d'Agglo Pays d'Issoire.

Le tarif du passage d’un animal est fixé à 1,67 € H.T. soit 2 € TTC, il est identique avec ou sans pesée.

"Le centre avait été créé dans les années 2000 par l'ancienne com’com Ardes Communauté. Il n'était alors constitué que de quelques barrières, d'un toit et d'une bascule. Les éleveurs des environs y rassemblaient leurs animaux prêts à vendre pour permettre aux acheteurs d'avoir un seul et même point de chargement" explique l'Auvergne Agricole.

La capacité du site peut monter à 90 bovins par jour. Une nouvelle cage de pesée numérique a été installée et une gestionnaire a été embauchée. 

L'infrastructure répond au cahier des charges de la certification pour l'exportation, mais elle ne peut y accéder faute de trouver un vétérinaire qui accepté d'être présent au départ des animaux.

"Le site a été baptisé Fabien Brassier, du nom d'un jeune éleveur d'Augnat décédé des suites d'un accident aux abattoirs d'Issoire" précise l'Auvergne Agricole. 

Les plus lus

élevage de vaches de race aubrac en Lozère
« Avec nos 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement, nous dégageons 50 000 euros de revenu disponible pour deux associés »

En Lozère, David et Ludovic Cayrel élèvent 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement chaque année. La valorisation de…

éleveurs bovins viande bâtiment charolaise
« Nous faisons naître 360 veaux dans l’hiver sous un même bâtiment »

Le Gaec Gauthé, dans la Nièvre, a choisi il y a une vingtaine d’années de faire vêler dans un grand bâtiment les vaches…

Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises situé à Ceyrat dans le Puy-de-Dôme
Astuce d'éleveur : des piquets fixés par du sable dans des manchons de PVC

Situé en zone pavillonnaire, Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises, a dû tenir compte des contraintes…

Jean-Michel, Michelle et leur fils Damien : « Le bâtiment, peu profond, permet de voir tout le troupeau en un coup d'œil. »
Bâtiment d’élevage : « Nous avons changé plusieurs fois d’avis avant d’aboutir à un projet façonné selon nos besoins »

Jean-Michel, Michelle et Damien Martin, situés dans la Creuse, ont lancé leur projet de bâtiment en 2019. Entre l’idée de…

Les marchés de bétail vif font face à la décapitalisation

En 2023, les marchés de bétail vif ont enregistré une baisse d’activité de 8,8 %, en lien notamment avec la décapitalisation.…

« Ma rotation n’est pas figée. Elle est plutôt opportuniste et s’adapte en fonction des rendements », explique Fabien Fabre, basé à Cassagnes-Bégonhès dans ...
« Je produis toute l’alimentation des vaches allaitantes en semis direct sous couvert »

Au cœur de l’Aveyron, l’EARL Mazel Fabre produit toute l’alimentation de ses vaches allaitantes en semis direct sous couvert…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande