Aller au contenu principal

Toujours plus de soja pour les élevages chinois

La Chine semble être un puit sans fond pour toutes les matières premières. Le soja ne fait pas exception. Ce pays est de très loin le premier importateur mondial avec une progression très rapide et surtout impressionnante des tonnages importés.

Toujours plus de soja pour les élevages chinois
© Réussir P.Le Douarin

 

Les porcs et volailles élevés en Chine engloutissent une part croissante du soja exporté par les principaux pays producteurs. D’après des données statistiques fournies par l’USDA rapportées par Vincent Chatelier agroéconomiste à l’Inrae, le soja est un des principaux produits végétaux échangé sur la planète. Les tonnages concernés progressent surtout très rapidement. Le commerce mondial du soja a plus que triplé en vingt ans. Il est passé de 50 millions de tonnes (Mt) en l’an 2000 à pratiquement 175 Mt l’an dernier.

Toujours plus de soja pour les élevages chinois

 

Cette progression est presque exclusivement liée à l’évolution de la demande dans les différents pays asiatiques et plus particulièrement en Chine. En 20 ans, ce pays a multiplié par 10 le volume de ses achats pour devenir de très loin le premier importateur de la planète. Et l’actuelle reconstitution du cheptel porcin chinois décimé par la peste porcine africaine ces dernières années fait croitre ces besoins. En accordant une place croissante aux protéines animales, l’évolution des habitudes alimentaires chinoises va conforter la demande de ce pays dans les années à venir. De quoi faire le bonheur du Brésil, des États-Unis et de l’Argentine, ses trois principaux fournisseurs. Ce graphique montre également que les importations de soja de l’Union européenne n’ont guère évolué en 20 ans. Oui l’Europe importe du soja principalement destiné aux différentes espèces monogastriques. Mais dans la mesure où ces importations sont stables depuis vingt ans, elle n’est pas la principale « responsable » de l’accroissement de la déforestation dans les principaux pays producteurs et en particulier au Brésil.

 

 

Les plus lus

élevage de vaches de race aubrac en Lozère
« Avec nos 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement, nous dégageons 50 000 euros de revenu disponible pour deux associés »

En Lozère, David et Ludovic Cayrel élèvent 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement chaque année. La valorisation de…

éleveurs bovins viande bâtiment charolaise
« Nous faisons naître 360 veaux dans l’hiver sous un même bâtiment »

Le Gaec Gauthé, dans la Nièvre, a choisi il y a une vingtaine d’années de faire vêler dans un grand bâtiment les vaches…

Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises situé à Ceyrat dans le Puy-de-Dôme
Astuce d'éleveur : des piquets fixés par du sable dans des manchons de PVC

Situé en zone pavillonnaire, Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises, a dû tenir compte des contraintes…

semis maïs
Maïs fourrage : quelles peuvent être les conséquences du retard des semis ?

Les semis de maïs sont retardés dans beaucoup de secteurs de polyculture-élevage par l'excès d'eau. A partir de fin mai début…

Congrès FMBV : face à la décapitalisation, « on est là pour regarder les choses en face et avancer ensemble »

En 2023, les marchés de bétail vif ont enregistré une baisse d’activité de 8,8 %, en lien notamment avec la décapitalisation.…

« Ma rotation n’est pas figée. Elle est plutôt opportuniste et s’adapte en fonction des rendements », explique Fabien Fabre, basé à Cassagnes-Bégonhès dans ...
« Je produis toute l’alimentation des vaches allaitantes en semis direct sous couvert »

Au cœur de l’Aveyron, l’EARL Mazel Fabre produit toute l’alimentation de ses vaches allaitantes en semis direct sous couvert…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande