Aller au contenu principal

Daniel Platel, conseiller viande bovine à la chambre d’agriculture de la Somme
« Le vêlage à deux ans est une opportunité pour les élevages intensifs des Hauts-de-France »

Daniel Platel, chambre d'agriculture de la Somme.  « Ce qui compte, ce n’est pas seulement le poids de carcasse des vaches, mais la quantité de viande vendue ramenée à l’UGB. »
Daniel Platel, chambre d'agriculture de la Somme. « Ce qui compte, ce n’est pas seulement le poids de carcasse des vaches, mais la quantité de viande vendue ramenée à l’UGB. »
© S.Bourgeois

Le vêlage à deux ans est-il accessible à tous les éleveurs de bovins viande ?

Cette pratique demande une conduite technique exemplaire, un haut niveau génétique, et une alimentation riche et abondante. Il y a des élevages où la priorité n’est pas le vêlage à deux ans : ceux qui ont beaucoup d’herbe à valoriser.

Sur notre département, la Somme, le vêlage à deux ans peut prendre de l’ampleur progressivement. Car les éleveurs disposent de moins en moins d’herbe, et les génisses restent en bâtiment à partir du sevrage ou bien à partir de juillet, et quand elles arrivent à l’âge de 25 mois elles sont très développées pour ne pas dire grasses. C’est souvent un gâchis alimentaire, une source de charges évitables et une perte de temps.

Les éleveurs sont souvent sceptiques sur les résultats zootechniques obtenus avec un premier vêlage à deux ans. Qu’en pensez-vous ?

Le vêlage à deux ans marchera bien chez les éleveurs qui sont passionnés de technique. C’est un challenge, et comme pour toute nouvelle technique, il faut se faire la main et cela ne réussit pas forcément parfaitement la première année. Mais les essais scientifiques comme celui de Jalogny et le retour d’expérience d’éleveurs locaux montre que le vêlage à deux ans fonctionne. Ce qui compte, ce n’est pas seulement le poids de carcasse des vaches, mais la quantité de viande vendue ramenée à l’UGB.

Peut-il améliorer la rentabilité des élevages ?

Le vêlage à deux ans n’a d’intérêt selon moi que s’il permet d’améliorer l’EBE, ce qui est le cas quand on augmente le nombre de vêlages à nombre d’UGB constant. Jusqu’à présent, on avait des primes ABA en plus. Il faudra étudier l’effet de la nouvelle prime à l’UGB avec la prochaine PAC. Mais quoi qu’il en soit, il faut continuer à être productif pour payer les charges et surtout dégager un revenu. Le vêlage à deux ans s’inscrit dans cette ligne.

Lire aussi : Vêlage à 2 ans : une piste d’intérêt en bovins viande

Les éleveurs laitiers de la région ont passé le cap il y a trente ans alors que beaucoup étaient sceptiques. mais bien encadrés techniquement, c’est devenu une évidence pour eux. Les Anglo-Saxons, et nos voisins belges sur leur race Blanc bleu pratiquent cette technique. Il est temps de se réveiller et de faire tourner l’outil de production plus vite.

Lire aussi : Six questions sur la faisabilité du vêlage à 2 ans en élevage bovins viande

Les plus lus

élevage de vaches de race aubrac en Lozère
« Avec nos 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement, nous dégageons 50 000 euros de revenu disponible pour deux associés »

En Lozère, David et Ludovic Cayrel élèvent 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement chaque année. La valorisation de…

éleveurs bovins viande bâtiment charolaise
« Nous faisons naître 360 veaux dans l’hiver sous un même bâtiment »

Le Gaec Gauthé, dans la Nièvre, a choisi il y a une vingtaine d’années de faire vêler dans un grand bâtiment les vaches…

Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises situé à Ceyrat dans le Puy-de-Dôme
Astuce d'éleveur : des piquets fixés par du sable dans des manchons de PVC

Situé en zone pavillonnaire, Frédéric Busarello, éleveur de limousines et de comtoises, a dû tenir compte des contraintes…

Jean-Michel, Michelle et leur fils Damien : « Le bâtiment, peu profond, permet de voir tout le troupeau en un coup d'œil. »
Bâtiment d’élevage : « Nous avons changé plusieurs fois d’avis avant d’aboutir à un projet façonné selon nos besoins »

Jean-Michel, Michelle et Damien Martin, situés dans la Creuse, ont lancé leur projet de bâtiment en 2019. Entre l’idée de…

Les marchés de bétail vif font face à la décapitalisation

En 2023, les marchés de bétail vif ont enregistré une baisse d’activité de 8,8 %, en lien notamment avec la décapitalisation.…

« Ma rotation n’est pas figée. Elle est plutôt opportuniste et s’adapte en fonction des rendements », explique Fabien Fabre, basé à Cassagnes-Bégonhès dans ...
« Je produis toute l’alimentation des vaches allaitantes en semis direct sous couvert »

Au cœur de l’Aveyron, l’EARL Mazel Fabre produit toute l’alimentation de ses vaches allaitantes en semis direct sous couvert…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande