Aller au contenu principal

Zapping

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Zapping du groupe d'information Réussir.
Le lavage de laine du Gévaudan existe depuis plus de 40 ans. Ses machines datent du début du siècle dernier.
Patrick Laurent, directeur du dernier lavage industriel de laine en France
À Saugues, dans la Haute-Loire, Patrick Laurent, 49 ans, dirige la dernière entreprise de France à effectuer…
Vidéo - Coexister, ou l’art de vivre avec la présence du loup
Simon Eppling, alors étudiant en sociologie, a réalisé un film documentaire sur la problématique du loup dans…
Rémi Coulon, le cédant, fier de transmettre son savoir à son repreneur, Thomas Zwaenepoel.
« J’ai repris une ferme ovine à l’arrêt en misant sur le pâturage »
En Saône-et-Loire, Thomas Zwaenepoel fait le choix de l’autonomie alimentaire et du pâturage mixte pour…
Pauline Jouve avec un agneau dans sa bergerie
« Une installation ovine raisonnée et raisonnable »
Pauline Jouve, dès son plus jeune âge, accompagnait ses grands-parents et sa tante en montagne pour garder…
Un troupeau de moutons
Un troupeau de moutons
Jean Da Ros offre aux tout-petits l’occasion de s’émerveiller de moutons en perles.
La brebis du Larzac
La brebis du Larzac
La brebis du Larzac, un livre jeunesse pour découvrir la région et la bienveillance.
Mouton nez noir du Valais
Moutons blancs, nez noirs - Les chouchous du Valais
Un documentaire Arte présente l’élevage de la race nez noir du Valais.
Bergerie ouverte et brebis en Espagne
En Espagne, 2 800 brebis laitières sur six hectares
Quasiment hors-sol, cet élevage de 2 800 brebis sur les plateaux du centre de l’Espagne est diablement…
Larzac, histoire d’une révolte paysanne
Larzac, histoire d’une révolte paysanne
La bande dessinée Larzac, histoire d’une révolte paysanne, est disponible en librairie.
Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’…
Echantillons de lait
Un échantillon paiement de lait de brebis, son parcours de la ferme au labo
En 24 heures un échantillon de lait parcourt des centaines de kilomètres pour être analysé. Le montant de la…
Tagine d’agneau au citron confit
Tajine d’agneau au citron confit
Le tajine est très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb. Ce ragoût d’agneau cuit à l’…
Brebis pâturant dans les vignes.
Dans le Gard, les brebis fertilisent les vignes
La cave coopérative des Vignerons créateurs, dans le Gard, raisonne les plans de fertilisation des vignes. Le…
Eleveurs ovins et agneaux en bergerie
En Bretagne, la renaissance ovine à l’école du Nivot
En 2018, le lycée agricole Le Nivot, dans le Finistère, souhaite relancer son atelier ovin. Frère André Morel…
Un bélier noir parmi un troupeau de moutons blancs.
« Mon troupeau et moi »
Ce podcast de France Culture offre le récit d’un agriculteur qui aime se fondre dans son troupeau de brebis…
Les meilleurs poissons d'avril des constructeurs sur les réseaux sociaux
Machinisme
Beaucoup de constructeurs de matériel agricole n'ont pas manqué le rendez-vous du 1er avril pour présenter…
Brebis en case d'agnelage fait un bisou à un poussin
Une brebis adopte un poussin lors de son agnelage
L’amour maternel inter espèce existe et cette jolie histoire en est la preuve. Une brebis a adopté un poussin…
Lucie Trublet, conseillère ovin au groupement de défense sanitaire de la Manche.
Lucie Trublet, conseillère ovin au groupement de défense sanitaire de la Manche
Les groupements de défense sanitaire (GDS), présents dans chaque département français, ont pour mission d’…
Nourrir sans dévaster - de Julien Denormandie et Erik Orsenna de l'Académie française.
Nourrir sans dévaster
Julien Denormandie et Erik Orsenna de l’Académie française signent et posent la question de comment nourrir…
Barbara et Léo vendent tous leurs agneaux Landes de Bretagne en direct et misent sur un système en autonomie, basé à 100% sur le pâturage.
« Nous faisons du 100 % plein air et de la vente directe avec nos ovins et nos porcs »
Entre production biologique, vente directe, utilisation de races rustiques et projet agroforestier, Léo et…
Qui va nous nourrir ? - d'Amélie Poinssot
Qui va nous nourrir ?
Amélie Poinssot signe un livre enquête sur le secteur agricole et l’arrivée des nouveaux profils de porteurs…
« Et vous passerez comme des vents fous », le berger et la chercheuse face à l’ours
« Et vous passerez comme des vents fous », le berger et la chercheuse face à l’ours
Clara Arnaud signe un roman édifiant sur le pastoralisme pyrénéen confronté à la prédation de l’ours. L’…
La Retournade, le conflit entre un berger et un magnat du bois
La Retournade, le conflit entre un berger et un magnat du bois
Une rivalité entre un éleveur de moutons et un propriétaire forestier mis en scène dans ce roman de Jean-Paul…
Un agneau tout doux
Un agneau tout doux
Un jour avec Rodolphe Lepoureau, directeur de l'abattoir spécialisé en ovin Sovileg à Thouars, dans les Deux-Sèvres.
Rodolphe Lepoureau, directeur d’un abattoir spécialisé en ovin
À Thouars, dans les Deux-Sèvres, l’abattoir spécialisé Sovileg met en lumière la qualité des agneaux de la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre