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Italie
VOG renforce ses engagements verts

Emballages, électricité photovoltaïque, bio… Le consortium italien veut verdir au maximum ses pommes.

Dans sa course au respect de l’environnement, le consortium italien VOG a notamment misé sur les emballages. En réponse à la demande d’un certain nombre de clients, il lance un sachet transparent 100 % home compostable (en 180 jours), éco-certifiés, garanti sans OGM et fabriqués à partir d'huiles de canne à sucre, de chardon et de tournesol. Pouvant contenir 750 g à 1 kg de pommes, ce sachet sera dans un premier temps utilisé par Biosüdtirol, la coopérative entièrement bio de VOG, « le consommateur bio étant particulièrement sensible à la question des emballages, souligne Walter Pardatscher, directeur général de VOG. Mais il sera dans le futur utilisé par toutes nos coopératives. » Et de préciser que le coût est « le double d’un sac plastique normal ».

Autre innovation, déjà disponible depuis plusieurs mois chez Biosüdtirol : les barquettes 4 à 6 fruits sans film étirable plastique mais en « grass paper ». Ce matériau est composé à 50 % d'herbe séchée, combinée avec du papier recyclé ou des fibres de bois. « Cela nous coûte 30 % plus cher, mais permet d’économiser 6 000 l d’eau pour 1 t de papier et consomme moitié moins d’électricité et d’émission de CO2 ! , souligne Walter Pardatscher. Des lignes de conditionnement de pommes dans ces emballages durables seront installées dans d'autres coopératives VOG dans les prochains mois ». VOG propose ces emballages eco-friendly à tous ses clients, même si « en Asie, ils y sont peu sensibles ».

Moins de volumes, commerce fluide

Enfin, VOG poursuit l’équipement de ses stations par des centrales photovoltaïques. « 30 % de notre électricité provient de nos panneaux, le reste provient de l’énergie hydraulique de turbines. Notre consommation est donc 100 % verte. » Côté production, le consortium poursuit les investissements dans le bio. 170 ha supplémentaires sont prévus pour 2020-2021.

En parallèle, VOG a annoncé sur le salon une saison commerciale qui a « bien démarré, grâce à une production plus faible cette année, inférieure aux prévisions » : 458 000 t de pommes pour la production intégrée (-10% sur un an) et 16 800 t pour le bio (-18 %).

30 % de la consommation d’électricité de VOG provient de sa propre production photovoltaïque.

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