Aller au contenu principal

La verticilliose, problématique montante sur aubergine

La verticilliose de l'aubergine est causée par plusieurs de champignons du genre Verticillium, souvent en association.

Les symptômes de jaunissement et de flétrissement entraînent une mort prématurée des plantes.
Les symptômes de jaunissement et de flétrissement entraînent une mort prématurée des plantes.
© Invenio

Les producteurs d'aubergine font face à une recrudescence des maladies du sol, notamment la verticilliose de l’aubergine, maladie vasculaire causée par plusieurs espèces de Verticillium. Si Verticillium dahliae est le pathogène le plus isolé, il est souvent en association avec un, deux ou trois autres pathogènes, selon les résultats du projet Vasculeg (2011-2014). Les plants contaminés montrent un flétrissement partiel des feuilles aux moments les plus chauds. Puis les feuilles vont ramollir, jaunir et finir par se nécroser. Un brunissement des vaisseaux de la partie basse de la tige qui s’étend aux rameaux est observé.

Des techniques combinées

Les plantes meurent prématurément. Sur aubergine, les porte-greffes hybrides interspécifiques KNVFFr confèrent une résistance vis-à-vis de la verticilliose (V). Néanmoins, les pathogènes s’adaptent et de nouvelles races apparaissent régulièrement. Il est donc nécessaire d’utiliser des techniques combinées. Dans le cadre du projet Vasculeg, les travaux menés sur des techniques complémentaires comme la biofumigation, l’utilisation d’agents biologiques et l’utilisation de stimulateurs de défense des plantes (SDP) n’ont pas permis de réduire notablement les dégâts.

En revanche, les travaux sur la recherche de nouveaux porte-greffes ont permis de dégager des pistes intéressantes que ce soit en termes de compatibilité, de croissance et de résistance aux différentes races de Verticillium. En 2022, Invenio a suivi le comportement d’un nouveau porte-greffe en situation de pression en verticilliose chez un producteur d’aubergines du Lot-et-Garonne. Si ce porte-greffe a permis une meilleure installation racinaire, la résistance à la verticilliose et le développement des plants ont été insuffisants. De plus, la recherche de mycorhizes indigènes sur les engrais verts en interculture sera la nouvelle piste étudiée pour favoriser leur multiplication.

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?

La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort de la conférence…

En 2024, Savéol prévoit une hausse de ses volumes en tomates et en fraises

Après une année 2023 marquée la baisse des volumes, mais une légère progression de son chiffre d’affaires, la coopérative…

Medfel 2024 : les infos qu'il ne fallait pas louper, en images

Bien que cette édition 2024 semble avoir souffert de la grève des contrôleurs aériens, les premiers retours semblent très…

Artichaut : pourquoi l’ouverture prochaine d’une usine de transformation par Prince de Bretagne est une bonne nouvelle pour les producteurs bretons ?

Prince de Bretagne va ouvrir son usine de transformation de l’artichaut breton, à Calmez dans les Côtes d’Armor. A ce jour, il…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes