Aller au contenu principal

Directeur commercial de Biogaronne
Pour Jean-Luc Charbonneau, « nous sommes dans une situation de déficit de l’offre »

Jean-Luc Charbonneau, directeur commercial de Biogaronne.
© Biogaronne

« Né en 2002 de l’idée de treize producteurs de fruits et légumes bio du Sud-Ouest et d’un directeur commercial, Biogaronne doit sa réussite à la complémentarité des compétences, celles des producteurs et celles d’un service commercial et logistique. La structure compte aujourd’hui 80 producteurs, maraîchers et arboriculteurs bio. Depuis quatre ans, nous avons à faire face à une demande de marché ferme et soutenu. On ne vit plus les effets des scandales alimentaires qui rameutaient les consommateurs vers le bio, et disparaissaient quelques mois plus tard. Nous avons besoin de volumes constants. Nous sommes dans une situation de déficit de l’offre mais nous devons la structurer pour ne pas générer ce qui s’est passé dans le conventionnel. La diversification de grosses structures de production de fruits et légumes conventionnels qui convertissent une part de leur production en bio est inquiétant. Ce qui représente une goutte d’eau pour eux, devient une grosse vague sur le marché de la bio. »


 

Les plus lus

Arbres plantés dans une parcelle agricole
Aides MAEC : des agriculteurs bio bretons mettent l’Etat en demeure
Un collectif d’agriculteurs bio des Côtes d’Armor vient d’envoyer des lettres de mise en demeure à l’Etat pour non-paiement des…
Recherche et innovation : une convention tripartite entre le CTIFL, Interfel et le ministère de l’Agriculture
Fruits et Légumes
L’objectif de cette convention : appuyer l’axe dédié à la recherche et l’innovation du Plan de Souveraineté Fruits et…
Stecomat se développe dans l'épandage en important Slootsmid et Kleutec
Machinisme
Stecomat développe son catalogue de solutions d'épandage et devient importateur du Néerlandais Slootsmid et de l'Allemand Kleutec…
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »
Vigne
René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à l’occasion du…
Céréales et oléoprotéagineux bio : signes de raffermissement en soja, protéagineux et maïs
La Depeche
Les intempéries perturbent les emblavements et le développement des cultures implantées. Le marché bio est quant à lui attentiste.
Bovins viande en bio : dépenser moins pour gagner plus
Bovins Viande
La performance économique des élevages allaitants bio passe en premier lieu par la maîtrise de leurs coûts de production,…
Publicité