Plus de 10 % de baisse des apports caloriques journaliers
En France, les apports caloriques journaliers ont baissé de plus de 10 % caloriques journaliers chez en 15 ans.
Contre toute attente, les Français ont réduit de plus de 10 % leur consommation alimentaire (exprimée en apport énergétique totale) depuis la fin des années quatre-vingt-dix, selon l’étude sur les « comportements et consommations alimentaires en France » réalisée par le Credoc en 2016. Ainsi, les adultes de plus de 15 ans sont passés de 2221 kcal/j, en1999, à 1986 kcal/j en 2016 (- 10,5 %), et les enfants sont passés sur la même période de 1905 à 1500 kcal/j (-21 %).
Sur cette période, la répartition des apports en fonction des nutriments reste stable : de l’ordre de 17,5 % pour les protéines, 36,5 % pour les lipides et 46 % pour les glucides chez les adultes. A l’intérieur de cette dernière catégorie, la contribution des glucides simples (les sucres) reste elle aussi constante.
AGRA l’agence d’information des politiques et de l’économie agricoles et agroalimentaires, basée à Paris et Bruxelles.