Viande bovine : à l’heure de la revalorisation
Bovins : Pour les abattoirs, l’heure est à la revalorisation de leurs grilles tarifaires, pour compenser l’augmentation des prix des bovins, notamment des vaches de réforme. À 2,97 €/kg fin août, le prix entrée abattoir de la vache laitière P se situe 6,7 % au-dessus de son niveau de l’an dernier. Pour l’heure, l’ambiance commerciale est correcte pour la période, toujours calme, mais le premier bilan de la rentrée est assez positif. L’activité devrait reprendre en deuxième partie de mois, pour préparer les ventes d’octobre.
Veau : Les abattages de veaux de boucherie ont fortement progressé en juillet comparé à l’an dernier, affichant une hausse de 4,8 %, selon Agreste, à 91 764 animaux. En poids, la hausse est encore plus marquée (+6,3 %), ce qui traduit un alourdissement des carcasses. La canicule du mois de juin, qui a fortement limité les besoins et retardé les sorties, semble être une raison de cette progression.
Ovins : A l’heure du bilan de la fête de l’aïd, vendredi dernier, les avis sont mitigés. Il semble que la demande ait été moins tonique que les années précédentes.