Un pôle culinaire autogéré pour 23 communes landaises
Après avoir étudié les besoins en restauration sociale (crèches, écoles primaires, centres de loisirs et personnes âgées) de ses 23 communes et avoir mesuré l’ampleur des mises à niveau nécessaires dans les établissements existants, en termes d’hygiène et de sécurité, la Communauté de communes Maremne Adour Côte Sud (Landes) a décidé de bâtir un pôle culinaire commun, d’une capacité de production de 6 000 repas/jour. La première pierre en a été posée le 7 octobre et la mise en service devrait se faire en septembre 2011. « Dès la rentrée, la trentaine d’offices satellites des 23 communes sera livrée en liaison froide, de façon globale et totale, pour ces quatre types de publics, indique Jean Couret, coordinateur du projet. Notre volonté est de créer un équipement public autogéré pour un service public de qualité, équitable sur l’ensemble du territoire. Partout, il sera par exemple tenu compte du quotient familial pour le calcul du tarif des repas. » La Communauté de communes a besoin de 4 500 repas/jour en période scolaire. La marge de manœuvre de 1 500 repas supplémentaires prend en compte les projections démographiques à dix ans. Enfin, un gros travail est en cours pour la gestion des ressources humaines. 93% de l’effectif actuel des cantines sera transféré vers le pôle et doit être formé à un nouveau fonctionnement.