Sans gluten et sans lactose
En Europe, le gluten est le seul ingrédient dont l’absence dispose d’une législation à part et il ne fait donc pas partie des allégations nutritionnelles et de santé. Ainsi, un produit naturellement sans gluten comme la farine de châtaigne n’a pas à mentionner cette absence. « La définition des aliments sans gluten devra être mise dans le règlement Inco à partir de 2014 », précise Catherine Remillieux-Rast, vice-présidente de l’Afdiag (Association française des intolérants au gluten). Quant au lactose, même s’il n’a pas les mêmes effets délétères, il pourrait aussi être intégré dans le règlement Inco. Pour les autres ingrédients « allergènes » au sens règlementaire du terme (Annexe II du règlement UE 1169/2011), les débats sur les seuils s’orientent pour l’instant plus sur l’étiquetage ou non de présences éventuelles dans les aliments courants. L’EFA (Association européenne des associations d’allergiques) demande cependant que les aliments « sans » soient encadrés précisément.