RÉTROSPECTIVE D'UNE SAISON 2013 COMPLIQUÉE
Si les producteurs français s'en sont tant bien que mal sortis l'année passée avec une bonne tenue des cours, le déficit de production a handicapé le reste de l'Europe. Le gel avait causé d'importants dégâts dans les zones les plus au sud du continent. Dans son déroulé, la campagne a été divisée en deux contextes différents : une première partie handicapée par le manque de produits sur les variétés précoces et de début de saison, lourdement touchées par les intempéries, et une seconde partie beaucoup plus proche de la normale. C'est ce qui s'est passé en Italie, notamment avec de faibles volumes jusqu'à fin juillet et une récolte normale ensuite jusqu'en fin de saison. En Espagne, le scénario fut le même dans le Sud, et marqué par un important retard en début de saison, comme en France (environ trois semaines). Retard qui ne fut d'ailleurs jamais rattrapé, gommant les habituels pics de production, le 15 juillet en Catalogne. Tandis que les Grecs ont cumulé à la fois, des retards de production, une baisse des volumes et des problèmes de qualité.