Aller au contenu principal

Restauration : négociations ouvertes sur les baisses de charge

La promesse de Jean-Pierre Raffarin d’alléger les charges de la restauration de 1,5 milliard d’euros a un peu calmé la colère des restaurateurs. Ceux-ci avaient en effet très mal pris l’annonce que la baisse de la TVA était repoussée de plusieurs années. Il reste à répartir cet allègement de charges et en fonction de quelques contreparties. C’est l’objet des négociations qui ont commencé hier entre le gouvernement et les restaurateurs. Elles devront être conclues avant le 8 mars, date à laquelle le projet sera finalisé. « Les mesures seront intégrées dans la grande loi sur l’emploi dont l’application est prévue le 1er juillet 2004», a indiqué hier l’Union des métiers de l’industrie hôtelière. Son président André Daguin a ouvert les négociations en allant à la rencontre du Premier ministre et des ministres Renaud Dutreil et Léon Bertrand, secrétaire d’état au tourisme.

Dans un communiqué, l’UMIH a prévenu qu’elle n’entendait pas abandonner la partie sur la baisse de la TVA. « La discussion sur les modalités d’allègement de charges ne peuvent s’engager que si celles-ci sont transitoires et que si la baisse de la TVA reste l’objectif». Les organisations professionnelles du secteur ont commencé à s’entredéchirer sur les secteurs concernés par les allègements de charge (500 M EUR pour 2004 et un milliard pour 2005). Pour le Synhorcat comme pour l’UMIH (restauration traditionnelle), la restauration collective et rapide doivent en être exclues. Le syndicat national de la restauration rapide (pour lequel la fiscalité à 19,6% s’applique aux ventes à consommer sur place) ne partage pas cet avis, bien sûr.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio