Quick : une intoxication « probable »
La probabilité est « forte » pour qu’une intoxication alimentaire soit à l’origine de la mort d’un adolescent qui avait dîné dans un restaurant Quick d’Avignon, a annoncé vendredi dernier le parquet, sans établir de lien formel avec le fast-food. La présence d’un « staphylocoque doré » et d’un « bacillus cereus » a été détectée dans le liquide gastrique. Par ailleurs, le Dr Bertrand Issartel, spécialiste en maladies infectieuses et tropicales, écarte tout « dysfonctionnement » dans le restaurant, selon un prérapport commandé par Quick et publié dimanche soir sur le site internet de l’enseigne. Il ne précise pas les causes du décès mais note que « les troubles digestifs et les céphalées qu’aurait présentés le jeune adolescent sont compatibles avec une gastroentérite ». Le médecin de l'hôpital de Lyon se dit rassuré par « les résultats microbiologiques négatifs ». Les prélèvements, notamment sur les steaks, « n'ont pas mis en évidence de titre significatif de staphylocoque à coagulase positive (dont fait partie le staphylocoque doré) et de bacillus cereus ». Plus encore, ajoute-t-il, « l’absence d’autres cas déclarés après un repas dans cet établissement rend très improbable, sur le plan épidémiologique, sa responsabilité dans la survenue de cette toxi-infection supposée ».