Aller au contenu principal

Produire bon et sain, un challenge à relever

Le goût reprend ses lettres de noblesse dans la consommation des Français. Ils semblent préférer désormais concilier plaisir et santé. C'est d'ailleurs le thème choisi par Vitagora pour la neuvième édition du congrès international goût-nutrition-santé qui se tiendra les 3 et 4 avril prochains à Dijon. Devant faire face à la pression des pouvoirs publics sur l'amélioration des qualités nutritionnelles des produits alimentaires, les industriels ont un défi à relever : fabriquer des produits avec moins de sel, de matière grasse ou de sucre, tout en conservant leurs qualités gustatives. Et les difficultés s'amoncellent car ces ingrédients montrés du doigt présentent d'importantes qualités en termes de texture, de structure du produit ou encore microbiologique. D'autant plus quand il est question de fabriquer des produits de longue ou moyenne conservation. Chercheurs et industriels se mobilisent sur la question. Après deux ans de travaux, les premières conclusions du projet de recherche européen Terefiq, qui court jusqu'en 2016, devaient être présentées les 26 et 27 mars derniers en Norvège. Les astuces des services de recherche et développement se tournent volontiers vers l'utilisation des arômes, des additifs ou des texturants. Ces derniers semblent dans certains cas encore inévitables. Parfois décriés par les consommateurs pour leur image chimique, ils deviennent de plus en plus naturels.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio